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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年01月30日 08時24分53秒

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    真鯛のカルパッチョ


    本日紹介させて頂くレシピは・・・イタリアン前菜の王道〜 “ CARPACCIO ” です。
    真鯛のみ購入しましたが〜他の食材etcは全て 「冷蔵庫のストック」 です。
    ⇒いわゆる 『在庫一掃セール(冷蔵庫の整理整頓)レシピ』 でございます。 m(_ _)m
    ⇒しかも 『2年前に作った(携電のSDカードにストック)レシピ』 なのでございます。 n(_ _;)m

    【真鯛のカルパッチョ】

    <材料(3〜4人分)>
    真鯛(新鮮な刺身用):140gくらい
      *塩・胡椒:各々少々
    [ドレッシングソース]
      醤油:大さじ1/2
      オリーブオイル:大さじ3
      ワインビネガー:大さじ1
      白ワイン:小さじ2/3
      レモン汁:一滴
      岩塩:ひとつかみ
    [トッピング]
      カイワレ・ピックルス・セロリの葉・ミニトマト:各々適宜

    <作り方>
    ①鯛を薄くスライスし(通常刺身の1/3)、軽く 塩 + 胡椒 を振って器に盛る。
    ②[ドレッシングソース] を作る。
      全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
      *しっかり混ぜ合わせればトロォ〜リィ〜状態になりますヨ。
    ③[トッピング] の食材を下処理する。
      (A) カイワレは1/3にカットし、ピックルスは薄くスライスする。
      (B) セロリの葉を適当な大きさに手で千切る。
      (C) ミニトマトを綺麗に洗う(半分にカットしても可)。
    ④器に盛った①の鯛に③の下処理した [トッピング食材] を散りばめる。
    ⑤最後に〜②の [ドレッシングソース] を掛ければ・・・完成です。

    ※[ドレッシングソース] は・・・
      ↓
      ★お好みの 食材 + 量 & 比率 でお願いします(上記は小生の味?です)。

    ※トッピング食材に・・・
      ↓
      ★香菜(ex:ハーブ)を使えば〜ヨーロピアン-ティストが香ります?

    ■カルパッチョの薀蓄
    イタリアの画家ヴィットーレ・カルパッチョが薄切りの生牛肉に
    <*バルミジャーノ・レッジャーノ>を掛けた料理を好んで食べたことから
    彼の名をとって “ カルパッチョ ” になった・・・ってな説が有力とのこと。他説もあり。
    <*>とは⇒http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E

    当初は〜生肉にチーズを振り掛けたレシピだったみたいですネ? 挑戦してみようかなぁ〜ッ?

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