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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月13日 08時01分48秒

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    漬鰹と自然薯の〜胡麻タレ


    「鰹の醤油漬け」 に〜 「自然薯の角切り」 を乗せました。
    鰹と自然薯が絡み合って・・・お酒の肴には逸品絶品別嬪ですヨ。

    【漬鰹と自然薯の〜胡麻タレ】

    <材料(3〜4人分)>
    鰹の小口切り(皮付き):1柵分
      *薄口醤油・味醂:各々大さじ3
    自然薯の角切り(5mm角くらい):大さじ2
    http://www.cha2.co.jp/jinennjyotoha.htm
    [胡麻タレ]
      醤油:大さじ1
      炒り胡麻(白):小さじ2
      粒マスタード:小さじ1
    細ネギの微塵切り・焼き海苔:各々適宜
    オオバ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①器に 「薄口醤油 + 味醂」 を入れ 「鰹の小口切り」 を加え、
      ラップをして冷蔵庫で約30分くらい寝かす。
    ②[胡麻タレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③和風の器に水で濡らしたオオバを敷き、①の漬け込んだ鰹を中央に乗せて
      「自然薯の角切り」 を、小山のように堆く盛り付ける。
      *自然薯は〜皮をピーラーetcで剥いてから切り刻んでネ。
    ④③の上に、「細ネギの微塵切り」 & 「千切った焼き海苔」 を振り掛け
      ②の オリジナル[胡麻タレ] を垂らせば・・・完成です。

    ※オリジナル[胡麻タレ] の分量比率は・・・
      ↓
      ★それぞれの家庭で好みの味を吟味してネ。
       ⇒自然薯を擂って〜全体に塗してもOKです。

    ■このレシピは・・・ご飯の副食と言うよりも〜 “ 酒の肴 ” です。
      ↓
      ★ってな訳で〜我故郷の銘酒 『 蓬莱泉(熱燗) 』 を呑りました。
       *呑りながら〜幼少期の日々を想い出しました。【当時は純朴でした?】
       *東京でも販売している店がありますので〜時々購入しております。
       http://www.houraisen.co.jp/ja/product/houraisen/houraisen009.html

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