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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月16日 07時32分29秒

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    中華薬膳料理 “汽鍋鶏”


    本日紹介させて頂くレシピは・・・
    一寸難しい名称ですが〜意外と簡単に出来ちゃいます。時間は掛かりますが。
    寒さが身に凍みる冬期には〜心身共に温まりましょうネ!

    【 中華薬膳料理 “汽鍋鶏”】

    <材料(3〜4人分)>
    骨付き鶏肉:適宜(食べたい量or食べさせたい量)
      大根:適量
      *生姜・干し椎茸・木耳(キクラゲ)・焼き栗・クコの実・棗(ナツメグ):各々適量
    [スープ]
      水:2㍑ + 酒(or紹興酒):200cc
    塩:ひと掴み
    白葱の微塵切り:少々

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き、少し大きめサイズにカットする。
    ②土鍋に [ スープ(水+酒)] を入れ、
      鶏肉+大根+スライスした生姜+干し椎茸+木耳+皮を剥いた栗+クコの実+棗を入れる。
    ③蓋をして、弱火で1〜2時間くらい(具材の量による)煮込む。
      *鶏肉が柔らかくなれば宜しいかと。
    ④全ての具材が柔らかくなったら、塩を「ひと掴み」加える。
    ⑤最後に〜刻んだ 「 白葱 」 を振り掛ければ・・・完成です。

    ※味付けは・・・「塩」 のみです。食材のエキスのみで充分です。

    ※テーブルには・・・
      ↓
      ★グツグツと煮立った 鍋のママ 〜出しましょう。
       *個人々の器に取り分けても○ですがネ?

    ※「薬膳料理」 ですので上記の他には・・・
      ↓
      ★朝鮮人参・蓮の実・竜眼肉・杏子・冬虫夏草・紅花etcでも v(*^_^*)v です。
       *横浜(中華街)に車でヒトッパシリすれば買えますが、今回は(寒いので)止めました。

    ■コラーゲンが詰まった「 汽鍋鶏 」 は・・・
      ↓
      ★老酒 or 紹興酒 と一緒に召しあがってくださいネ。
      ☆〆は〜溶き玉子を加えた 《 お粥 》 にすれば〜完璧です。明日の活力がモリモリです。
      ◎この料理に合う♪は http://www.youtube.com/watch?v=Az1pSD3PAWg&feature=related

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