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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月17日 09時04分51秒

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    本場韓国の味! “ スンドゥブ チゲ ”


    今日は〜ちょっぴり ピリッ辛ッ風味<大人味> の韓国料理を紹介します。
    豆腐の優しい味 + 牛肉&浅利の旨味が〜 貴方の五臓六腑を擽ります。

    【 本場韓国の味! “ スンドゥブ チゲ ”】

    <材料(2人分)>
    牛切り落とし肉:80g
      *酒・生姜汁:各々少々
      *胡麻油:大さじ1/2
      *大蒜(微塵切り):1片
      *醤油:小さじ2
      *唐辛子(粉or細かく切り刻む):大さじ1
    シメジ:1/2パック
    豆腐:1丁
    浅利の剥き身:50g
    玉子:2個(人数分)
    葱(小口切り):1本
      *水:1カップ
      *塩・胡椒・ラー油:各々少々
      *七味唐辛子:少々(お好みです)

    <作り方>
    ①牛肉を細かく切り刻み、酒 + 生姜汁 を掛けてほぐす。
    ②鍋に 胡麻油 + 大蒜 を入れ中火で香りを出し、
      ①の牛肉 + シメジ + 醤油 + 唐辛子 を加えてサァッと炒める。
    ③水を足して、煮立ったら灰汁(アク)を丁寧に取り除く。
    ④大きめに切った豆腐 + 浅利の剥き身 を加える。
      *ひと煮立ちしたら、塩 + 胡椒 + ラー油 で味を整える。
    ⑤火を止める直前に玉子を割り入れ、葱を散らす。
      *最後に〜お好みですが 「七味唐辛子etc香辛料」 を振り掛ける。

    ※このレシピは辛味が強烈ですが・・・
      ↓
      ★「半熟玉子」と絡めて召しあがれば〜辛味も和らぎます(タブン?)。

    ■韓国語で 『 スンドゥブ 』 とは豆腐のこと & 『 チゲ 』 は鍋のこと。
      ↓
      ★なので〜“ チゲ鍋 ” って表記すると・・・“ 鍋鍋 ” になっちゃいますネ?

    ■因みにロシア語の “ ボリショイ ” とは・・・ “ 大 ” の意味ですって。
      ↓
      ★なので〜 “ ボリショイ大サーカス ” 表記では “ 大大サーカス ” となりますよネ?

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