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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月18日 06時58分33秒

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    魚貝etcの陶器焼き


    全国の有名窯元が集合した〜 “ 陶器市 ” が近所で開催されました。
    < 有田焼・織部焼・伊万里焼・備前焼・唐津焼・九谷焼 etc >
    綺麗な陶器ばかりでしたが〜欲しかった品は〜高価なので*已めました。
    *已めました⇒ [慣用的に] すっかり終わる。止むを得ない。止むに已まれず。の意。

    そこで〜
    面白い陶器を見つけましたので・・・購入(¥7,500)しちゃいました。
    「鉄板焼き」 のように使うのですが 『 陶 器 』 です。直径約27㎝。

    【魚貝etcの陶器焼き】

    <材料>
    海老・牡蠣・帆立・豚肉・人参・蓮根・葱・キャベツ:各々適量
    [タレ2種]
      ① 和風味: 醤油 + 生姜  
      ② 洋風味: オリーブオイル + アンチョビ(オリジナル製法は下記参照)
        *自家製アンチョビの作り方http://www.fish-cooking.com/iwashi/post-11.html

    <作り方>
    ①食材を適当に処理して、陶器に乗せ焼きあげる。
    ②タレを添える。
      ↓
      ★“ 焼き油 ” は・・・必要ありません。

    《 感想 》
    “ 焼き油 ” を使わないので〜サッパリと焼きあがる。
    魚貝 & 肉類 は〜コンガリと焼きあがって美味しかった。
    野菜類 は〜火の通りが悪く焼き過ぎると焦げて硬くなる。
    *卵を殻のママ乗せたら〜 「茹で卵」 とは違った風味になった(焼き卵?)。

    《陶器と陶磁器の違い》
    難しい <ややこしい> ので右記参照⇒ http://www.kosdon.com/menu5.html

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