新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月20日 07時49分00秒

    icon

    お手軽! ちらし鮨


    “ ちらし鮨 ” って豪華に作れば〜如何様にも出来ますが・・・
    本日は〜簡単に即出来ちゃう “ ちらし鮨 ” を紹介します。
    *廉価に抑えて豪華(綺麗)に魅せる(見せる)のも〜主婦(or主夫)の極意です?

    【お手軽! ちらし鮨】

    <材料(3〜4人分)>
    ご飯(硬めに炊きます):2合
    [合わせ酢]
      酢:100cc + 砂糖:大さじ3 + 塩:小さじ1
    [具材]
      生鮭:3切
      炒り胡麻(白):小さじ2
    [トッピング]
      キュウリ:1本
      レモンのスライス:適宜

    <作り方>
    ①ご飯を炊き上げる(通常のメモリよりも水量を少なくネ)。
      *水量が多いと〜べトべトになります。
    ②[合わせ酢] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ③キュウリを 「 輪切り 」 にし、[合わせ酢] に浸す。
      *皮をピーラーで半分くらい剥けば〜綺麗(面白い)になります。
    ④生鮭を炙って(焼いて)、手で解す。
      *骨(小骨も)を丁寧に取り去る。
    ⑤お櫃に炊き上がった①を入れ ②の [合わせ酢] を掛けて
      「炒った白胡麻」を加え、煽ぎながら混ぜ合わせる。
    ⑥③のキュウリ+④の鮭を追加して、軽く混ぜ合わせる。
    ⑦最後に〜レモンのスライスを飾りつければ・・・完成です。画像は取り分けたカットです。

    ※今回は〜 《 鮭 + キュウリ 》 を使いましたが・・・
      ↓
      ★椎茸 or 枝豆 or ツナ etc でも、美味しく(簡単に)出来ますヨ。
      ☆豪華版では⇒鰻・海老・鯛・鮪・イクラ・キャビアetcも考えられますネ?

    ※市販の 『 ちらし鮨の素 』 を使えば・・・
      ↓
      ★更に〜簡単ですが〜「合わせ酢」くらいはオリジナルを作りましょう?
       *お好みで 『 我家の味 』 が出来ますので〜♪楽しいですヨ。

    ■3/3< ひな祭り > が近づきましたネ。
      ↓
      ★彩り華やかな “ 少し豪華な-ちらし鮨 ” でホームパーティーは如何でしょうか?
       {付録} ♪ http://www.youtube.com/watch?v=Ko-86NS19Qo&feature=related
       少し早いですが⇒ 大人の “ ジャズピアノで奏でる-ひな祭り ” です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件