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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年02月28日 08時18分53秒

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    真鯛のカルパッチョ


    身が引き締まった “ 新鮮な真鯛 ” を入手しました。
    鯛のレシピは数多くありますが〜新鮮な鯛は “ カルパッチョ ” に限ります。
    美味しい「白ワイン」を所望したくなっちゃいますが〜致し方ありませんネ?

    【真鯛のカルパッチョ】

    <材料(2〜3人分)>
    真鯛:刺身用150ghttp://www.zukan-bouz.com/suzuki2/taika/tai.html
    *タマネギの薄切り:適宜
    [カルパッチョソース]
      エクストラバージンオイル:大さじ1
      ホワイト-ワインビネガー:小さじ2
    *クレージィーソルト:少々http://www.jp-greentea.co.jp/krazy/krazysalt.html
    *黒胡椒:適宜
    [添え野菜etc]
      薄くスライスしたピクルス:適宜
      サラダ菜・苺(今回は「静岡産あきひめ」です):各々適量

    <作り方>
    ①鯛は皮部を下に置き、身との間に包丁を入れ皮をとる。
      身部に包丁を斜めに入れ、薄く(削ぎ切り)切り分ける。
    ②タマネギを薄くスライスし、水に浸してシャキシャキ感を出す。
      *召しあがる(盛り付ける)直前に、水をキッチンペーパーetcで拭き取る。
    ③器に②のタマネギを敷き詰め、①の鯛を斜めに乗せる(盛り付ける)。
    ④周りにサラダ菜+苺を飾りつけ、スライスしたピクルスを鯛の上に散らす。
    ⑤最後に [ カルパッチョソース ] を掛けて、胡椒+ソルトを振り掛ければ・・・完成です。

    ※鯛を切り分ける前に少し炙れば〜 “ 風味 ” が増します。
    ※香味野菜を振り掛ければ(乗せれば)〜 “ 大人の香り ” が醸します。

    ※カルパッチョソースは上記以外に・・・
      ↓
      ★醤油・酢・蜂蜜・大蒜の摩り下ろしetcを駆使しても GOOD です。
       *それぞれの家庭味で楽しんでくださいネ。

    ■致し方なく〜合わせたワインは・・・
      ↓
    『 Cono Sur SPAEKLING WINE BRUT 2009 』
    ご存知の! チリ産/スパークリング-ワイン<辛口>です。優しい果実味です。至福の一時でした。

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