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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月10日 08時42分19秒

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    カキフライ :○: タルタルソース


    今が旬の〜 牡蠣(岩手県/三陸海岸産) を入手しました。
    ♪オイル漬け ♪チャウダー ♪炊込みご飯 ♪グラタン ♪バター焼き etc
    レシピが豊富な 『 牡蠣さま 』 ですが・・・
    今回は〜正統派 純和風料理の最高峰! “ フライ(タルタルソース)” です。

    【カキフライ :○: タルタルソース】

    <材料(2人分)>
    牡蠣(カキ):1パック
      パン粉・片栗粉:各々適量
      玉子:1個
      水・揚げ油・オリーブオイル:各々適量
    [タルタルソース]
      茹で玉子:2個
      タマネギ:1/4個
      マヨネーズ:大さじ2
      酢:大さじ1/2
      クレイジーソルト・レモン汁:各々適量
      パセリの微塵切り:少々
    [添え野菜]
      キャベツ:適宜
      トマト・香味葉・レモンのスライス:各々適宜

    <作り方>
    [カキフライ]
      ①牡蠣を沸騰した熱湯に10秒つけ即取り出し、氷水でしめる。
       *牡蠣の旨味を閉じ込め + 臭みを取り去る。
      ②熱湯処理した牡蠣を、オリーブオイルに10分くらい漬ける。
      ③牡蠣に、片栗粉→ 溶き玉子→ パン粉 の順につける。
        *パン粉に、霧吹きで水を染みさせる。牡蠣の水分を失わせない為。
      ④パン粉を塗したら、180℃の「揚げ油」で1.5分揚げる。
       *余熱で揚がるので、揚げ過ぎには要注意です。
    [タルタルソース]
      ①茹で玉子を潰し、タマネギを微塵切りにし水にさらす。
      ②全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
       *タマネギの水気は〜シッカリ拭いてネ。
       *酢・ソルト・パセリの分量&比率は〜お好みで願います。

    [盛り付け]
      ①器にキャベツを敷き [牡蠣フライ] を盛り、[タルタルソース] を垂らす。
      ②最後に トマト & レモンのスライス を添え、香味葉を乗せれば・・・完成です。

    ※【誤】下記フライ ⇒ 【正】牡蠣(カキ)フライ の完成画像は・・・
      ↓
      ★大皿から〜個人々の 「 取り皿 」 に取り分けた 鳥瞰構図です。

    ■明日で〜 『 3.11 東日本大震災 』 から1年が経過しますネ。
      ↓
      ★岩手県産の “ カキ フライ ” を 、美味しく & 有難く食べながら〜
       全ての被災地が 一刻も早い 復旧 + 復興 を 成し遂げられる事を祈りました。 m(_ _)m

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