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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月12日 06時17分41秒

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    創作料理! 麻婆唐柿


    小生は〜中華四川料理の定番 “ マーボ 豆腐 ” が大好物です。
    或る時ふと・・・トマトの甘酸っぱい風味が好きですので
    素人思考ですが〜 『 豆腐をトマトに替えたら 』 って思いました?

    【創作料理! 麻婆唐柿】
    *唐柿 < トマトの漢字表記/その他表記もあり > 詳細は下記参照http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1029220500

    <材料(2〜3人分)>
    トマト:普通サイズ2個
    ナス:1個
    豚挽肉:50g
      *胡麻油:適量
      生姜・大蒜:各々1欠片
      白葱:適量
    [調味料]
      唐辛子:適量
      醤油:大さじ2
      味噌:・砂糖:各々小さじ2
    水溶き片栗粉:大さじ2
    [添え野菜]
      青梗菜:1束
      *胡麻油:少々

    <作り方>
    ①生姜 + 大蒜 + 白葱を微塵切りにする。
    ②トマトを「湯剥き」し、皮を剥いで縦4等分に切り分ける。
    ③醤油+砂糖+味噌をボウルで混ぜ合わせておく。
    ④熱湯に胡麻油を加えて、青梗菜を茹で上げる。
      *青梗菜と一緒にナスも茹で上げる。
    ⑤フライパンに胡麻油を熱し①+唐辛子を炒め、
      香りが出てきたら豚挽肉を加え、崩しながらパラパラになるまで炒める。
    ⑥挽肉のいろが変わったら、③を足して挽肉に味をつける。
      *ここで④のナスを一口大にカットして加える。
    ⑦湯剥きした②のトマトを加え、一煮立ちして「水溶き片栗粉」でトロミを出す。
    ⑧最後に「胡麻油」を少し垂らして、香りを助長する。
    ⑨器に⑧を盛り付け、④の青梗菜を乗せれば・・・完成です。
      *青梗菜の水気をシッカリ取り除いてから乗せてネ。

    ※お好みで(副食の場合 or 酒肴の場合)・・・
      ↓
      ★生姜と大蒜の量&比率を変えてくださいネ。最後に粉山椒を掛けても○です。

    ■「マーボ豆腐」も美味しいですが・・・
      ↓
      ★挽肉にトマトを合わせた風味(甘酸っぱい)も以外と 甲 > 乙 ですヨ。
      ↓
      ☆勿論〜中国/四川産の紹興酒に合わせてみました。  
       *因みに右記酒を呑りました⇒ 花彫王<甕で熟成(8年)した紹興酒>  v(*^_^*)v

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