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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月14日 08時00分00秒

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    鰆(さわら)切身の甘辛煮


    「 魚 」 に 「 春 」 と書いて〜 『 鰆(さわら)』 と読むそうです。
    日々暖かくなって〜本格的な “ 春 ” が、すぐ其処に迫っています。
    本日は・・・
    その “ 春を先取り ” した〜 純和風の逸品レシピ です。

    【鰆(さわら)切身の甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    鰆(さわら)の切身:2切
      *塩・胡椒・サラダ油:各々少々
    [野菜]
      ピーマン・タマネギ・パプリカ(赤&黄):各々適量
    [煮汁]
      酒:100cc
      薄口醤油・味醂:各々大さじ3
      砂糖:大さじ1

    <作り方>
    ①鰆(さわら)の切身<両面>に、塩+胡椒を振りかけ数分放置する。
    ②フライパンにサラダ油を熱し①の鰆<両面>をサァッと焼き上げ、一旦取り出す。
      *鰆(さわら)の水分を拭いてからフライパンに入れてネ。
      *焼き過ぎに注意です。表面の色が変わるくらいが○です。
    ③[野菜] を食べ易い大きさに切り分ける。
    ④フライパンの油をキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、
      [煮汁] を加え②の鰆(さわら)+③の野菜を入れ、煮汁を絡めながら煮詰める。
      *煮詰め過ぎに注意です。野菜の色が残るようにネ。
    ⑤器に鰆(さわら)を盛り野菜を散らばせ、煮汁を掛ければ・・・完成です。

    ※今回は鰆(さわら)でしたが・・・
      ↓
      ★白身魚でしたら〜何でも宜しいかと思います。
       *お好みで 「摩り胡麻」 を散らしても○です(特に鯖<さば>)。

    ※[煮汁] に砂糖が入っておりますので・・・
      ↓
      ★「焦げつき」 に注意してネ。火加減に気をつけてくださいネ。

    ■合わせた御酒は・・・
      ↓
      ★明治4年(1871年)創業 酒井酒造(山口県/岩国)さんの 『 五橋 GOKYO 』 熱燗 でした。
       http://www.gokyo-sake.co.jp/tayori/18.html *小生との関係は全くありません。 

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