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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年03月21日 08時07分32秒

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    [特別枠] 食卓環境


    17日(Sat)から昨日(Tue)まで〜3泊4日で首都圏を離れておりました。
    *妻の還暦(祝?)を兼ねて〜
     奥湯河原温泉(神奈川県)の和風老舗旅館で心身共に垢を流してきました。

    【[特別枠] 食卓環境】

    以前にも〜食事って・・・
    「器・味・色・盛付」と同じくらい 『 食卓の環境 』 が大切と記しましたが、
    今回は・・・
    昭和4年建築の「書院造り」の和室で、庭園を眺めながら “会席料理” を堪能してきました。
    *全てが部屋食でした。広縁から下駄履きで “庭園散策” も可能でした。

    《夕食の献立》
    ☆梅酒 ☆前菜 ☆吸い物 ☆お造り ☆鮑の踊り焼き ☆和牛のシャブシャブ ☆煮魚 
    ☆焼き魚 ☆海老錦糸揚げ(宝船盛り) ☆百合根饅頭 ☆蟹の酢物 ☆野菜天麩羅 

    ※その他〜お新香や小鉢+食後フルーツ&冷菓子etcが付きました。
    ※お酒は〜 “ 宿特製の日本酒 ” を頂戴させて頂きました。

    *小生が作る RECIPE とは雲泥の隔たりがありました(当然です!)勉強になりました。

    ■たまには・・・挙膳 & 据膳 も宜しいですネ。
      食事の内容と合わせて〜部屋の家具調度品(ex;掛軸・枯山水)も立派でした。
      ↓
      ★下記画像は〜和室(広縁)の障子<雪見窓>から見た日本庭園です。
       *池に錦鯉が泳いでましたが撮つりませんでした。*料理画像は割愛させて頂きます。

    ※今回は私事で〜 m(_ _)m  明日からは庶民的な RECIPE を掲載させて頂きます。  

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