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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月10日 07時39分20秒

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    白身魚&野菜のホイル包み焼き


    白身魚をホイルで包み〜バター+ポン酢で蒸し焼きにしました。
    季節の野菜も一緒に摂れて・・・ボリューム感溢れるレシピです。

    【白身魚&野菜のホイル包み焼き】

    <材料(1人分)>
    白身魚(今回は鯵ですが鯛や鮭etcでも可):半身
    [野菜]
      タマネギ・パプリカ(赤+黄)・ニンジン・アスパラ:各々適量
    塩・胡椒:各々少々
    バター(マーガリン可):大さじ1
    ポン酢:小さじ:3
    醤油:小さじ1

    <作り方>
    ①白身魚を半身に捌き(骨&腸etcを綺麗に取り除く)、塩+胡椒を振る。
      *今回は〜処理済を購入しちゃいました。
    ②[野菜] の下処理をする。
      *タマネギをスライスし、他の野菜は細長く切り分ける。
    ③アルミホイルに、タマネギ→①の魚→その他の野菜を入れ
      バター + 醤油 を乗せて、ホイルで包み込む。
      *ホイルの長い辺の上下を合わせ2回程巻き込み円形に包む。
    ④鍋 or フライパン に水を加え、③を入れて蓋をし15分蒸し焼きにする。
    ⑤器にホイル付きのまま乗せ〜召しあがる直前に「ポン酢」を掛ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の野菜を加えましたが・・・
      ↓
      ★茸類・ミニトマトetc残り物の野菜なら何でも構いませんヨ。

    ※タマネギは・・・
      ↓
      ★ホイルの一番下部に敷き詰めましょう。
       *白身魚にタマネギの 味 + 風味 が染み込みます。

    ■このレシピの〜もう1っの利点は・・・
      ↓
      ★食事後の残概を 『 アルミホイルごと捨てられる 』 ことですネ。
       *後片付けも簡単な〜ECO-RECIPE でもあります。ママも大絶賛! v(*^_^*)y

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