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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月14日 08時02分42秒

    icon

    和風スィーッの大御所〜ぜんざい


    本日は〜お子様から大人まで皆が大好きな・・・“ ぜんざい ” を紹介します。
    毎度 《お酒の肴》 ばかり載せてますが〜
    実は何を隠そう也・・・小生は 甘党 でもあるのです。
    *今日は土曜日ですので〜3時のオヤツに創ってみては如何でしょうか?

    【和風スィーツの大御所〜ぜんざい】

    <材料(4人分)>
    小豆(あずき):250g
    グラニュー糖:200〜250g
    塩:小さじ1/2
    [トッピング]
      餅:4個(市販品)
    [付け合せ]
      塩昆布・しば漬けetc:適宜

    <作り方>
    ①小豆を水洗いし大き目の鍋に入れ、タップリ水を加えて強火で煮る。
    ②煮立ったら煮汁を捨て、再度タップリの水を足して強火で煮る。
      *これを〜3〜4回位い繰り返す。
    ③鍋に小豆のみを入れ被る位の水を加え、鍋蓋を少しずらして弱火で1時間煮る。
      *途中で〜小豆が煮汁から出てきたら「水」を足す。
      *小豆が、指で簡単に潰れるくらいまで柔らかく茹で上げる。
    ④笊に③を上げて、小豆と煮汁を分ける。
      *煮汁は〜後で使うので捨てないでネ。
    ⑤小豆を鍋に戻し グラニュー糖 + 塩 を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
    ⑥煮汁(④で分けた)を加え、灰汁(アク)をとりながら20分煮詰める。
    ⑦餅を、食べ易い大きさに切って網で焼く。
    ⑧お椀に熱々の⑥を盛って⑦の餅を加え、[付け合せ]を添えれば・・・完成です。

    ※今回は餅を焼きましたが・・・
      ↓
      ★焦げ目が嫌いな方は〜茹でても ○ です。
       *米粉の団子餅でも宜しいかと。

    ※“ 栗の甘露煮 ” を加えれば・・・
      ↓
      ★高級料亭で食べるような〜 “ 贅沢な(お上品な)御善哉 ” にも?

    ■ SHIRUKO と ZENZAI の違いとは・・・
      ↓
      ★関東では〜
       小豆餡の汁物全般を言い、粒無しを 「御膳汁粉」 &粒有りを 「田舎汁粉」 と呼ぶ。
      ★関西では〜
       小豆餡の粒無しを 「しるこ」 &粒有りを 「ぜんざい」 と言う。

    ■善哉(ざんざい)の語源は仏教語とか?
      ↓
      ★釈迦が弟子の良行に対して “善哉善哉” と褒めた言葉から由来している。そうです?
      ↓
      ★まぁ〜っ屁理屈は如何でも・・・美味しい「ぜんざい or しるこ」を召しあがってくださいネ。

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2012年04月14日 14時28分55秒

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「Re:Re:和風スィーッの大御所〜ぜんざい」
To : みーやん様

いつも覗いてくださり〜ありがとうございます。
m(_ _)m
貴文(リライト)に、追文<★>させて頂きます。

> オーナーさまいつも、レシピありがとうございます。
 ↓
 ★気まぐれな RECIPE で失礼しております。

> 私は先日桜見に.,.ではなく 嵐山の鰻の有名店へ行きました。
> "廣川"  美味しかったです。
 ↓
 ★貴画像から〜美味しさが伝わってきますヨ。

> 待ち時間の間に桜の写真を。。。 先日iPhoneデビューしましたので(笑)
> 簡単に、綺麗に写真が撮れました。
 ↓
 ★小生の投稿画像は〜スマホ撮影ばかりです。

> 桜も、うなぎも美味しくいただきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
 ↓
 ★嵐山の桜〜綺麗ですネ。もう数十年も京都にはご無沙汰です。


^。^。^。^。^。^。^。^。^。^。^。^。^。

小生が〜たまに出掛ける鰻処は下記です。
 ↓
 ★東京日本橋小網町の 明治7年創業 “ うなぎ 喜代川 ” です。
   鰻は美味しいのですが〜値段も美味しいので〜滅多に行きません。
   *詳細は右記⇒ http://www.unagi-kiyokawa.com/

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from: みーやんさん

2012年04月14日 12時24分57秒

icon

「Re:和風スィーッの大御所〜ぜんざい」
サークルの皆さんこんにちは( ´ ▽ ` )ノ
オーナーさまいつも、レシピありがとうございます。
私は、先日桜見に.,.ではなくσ(^_^;)
嵐山の鰻の、有名店へ行きました。。。


美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

待ち時間が一時間もあり、平日にもかかわらず、観光客だらけでした。
待ち時間の間に、桜の写真を。。。
先日iPhoneデビューしましたので、(笑)
簡単に、綺麗に写真が撮れました。

桜も、うなぎも美味しくいただきました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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