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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月16日 07時14分01秒

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    サクサク・ジューシー! 絶品春巻き


    皮は〜サクサク & 中身は〜ジューシー
    しかも・・・冷めても美味しい “ 絶品春巻き ” の紹介です。

    【サクサク・ジューシー! 絶品春巻き】

    <材料(10個分)>
    春巻きの皮:10枚(今回は市販品です)
    [具材]
      豚挽肉:200g
      モヤシ:1袋
      ニラ:1/4束
      ショウガ:1欠片
      春雨:50g
      [味付け調味料]
       砂糖:大さじ1〜1.5(お好みの量で可)
       醤油:大さじ2
       酒:大さじ1
       塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:適量
    *オオバ:数枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①モヤシは1/2〜1/3くらいに切り、ニラを2〜3cmくらいに切る。
    ②ショウガは微塵切りに、春雨は戻して3〜4cmくらいに切る。
    ③フライパンで胡麻油を熱し ショウガ + 豚肉 を炒め、
      色が変わったら モヤシ を加えて、更に混ぜ炒める。
    ④全体が混ざったら [味付け調味料] を足し、
      野菜の汁が出たら ニラ + 春雨 を加え、汁気が無くなるまで炒める。
    ⑤炒め終わった④を10等分に分けて 「春巻きの皮」 に包み込む。
    ⑥中華鍋で胡麻油を熱して、⑤をコンガリと狐色(狸色ではありません)に揚げる。
      *「揚げ油」 から取り出しても、余熱がで色が付くので要注意ですヨ。
    ⑦器にオオバを敷き詰めて〜⑥を盛り付ければ・・・完成です。
      *ラー油・醤油・酢・練り辛しetcを添えてネ。チリソースでも○です。

    ※春雨を加える時の留意点は・・・
      ↓
      ★水気をしっかり除いてから、加えてネ。*理由は〜言うまでもありませんよネ。
      ※春雨を入れない場合には〜最後に「水溶き片栗粉」を入れトロミを付けましょう。

    ※その他 [具材] としては・・・
      ↓
      ★海老・蟹・千切り大根(キュウリ)・スモークサーモンetcが考えられます。
       *お子様向けには⇒ 各種のフルーツでも宜しいかと。

    ■清少納言の 『 枕草子 』 に・・・“ 春はあけぼの(をかし)。” の行があります。
      *春巻きの「春」と同じですので〜勘違いライティングしちゃいました?
      ↓
      「 春は明け方(早朝)が 一番趣きがあるよネ 」 の詩だそうです。
      ↓
      ☆深酒しないで早起きし〜 “ 曙 ” を観て充実した1日を過ごしましょう。
      ☆目覚めの♪は⇒http://www.youtube.com/watch?v=bFm6zu64UPw&feature=related 
       *RECIPE とは〜全く・一寸・1mm も関係ありませんが。

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