新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月17日 07時31分18秒

    icon

    Simple is Best ! 蛸のスライス


    近所のスーパーで〜大きな太い “ 生の蛸足 ” を入手しました。
    当初〜 「 柔らかく甘辛い 煮付け 」 にと思いましたが・・・
    熟慮(?)した結果〜シンプルな “ お造り ” にしてみました?

    【 Simple is Best ! 蛸のスライス 】

    <材料(3人分)>
    生蛸(なまタコ)の足:1本
      *オオバ・細ネギ:各々適宜
    [薬味3種(客人の性格を考慮しました)]
      (Ⅰ)の客人用: おろし生姜 + たまり醤油http://www.ccom.or.jp/imokei/syouyu.html
      (Ⅱ)の客人用: アンチョビのオイル漬け(微塵切り) + エクストラバージンオイル
      (Ⅲ)の客人用: 練りワサビ + レモン汁 & ワインビネガー


    <作り方>
    ①生蛸を塩を加えた冷水で綺麗に洗いヌメリを取る。
    ②綺麗になった①の水気を拭いて、ラップに包み冷蔵庫で冷凍する。
    ③シッカリ凍った②の蛸を、スライサーで薄くスライスする。
      *ルイベみたいにネ。http://www.salmon-iroha.com/recipe/ruibe/
    ④細ネギを細かく切り刻む。
    ⑤器にオオバを敷き詰め③の蛸を盛り付け、
      ④のネギを上から散らし [薬味3種] を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピは 《 必ず 冷凍 》 してからスライスしてネ。
      ↓
      ★蛸が硬くないと〜手を切りますヨ(PL法を遵守した広告表現のコピーでした)。
       *PL法とは⇒http://www.consumer.go.jp/kankeihourei/seizoubutsu/pl-j.html

    ※薬味は〜1種類でも構いませんが・・・
      ↓
      ★今回は客人3名の好みを〜小生が勝手に想像して其々添えました。下記が客人の性格です。
       (Ⅰ)の客人⇒ 和食と演歌 + 和装が好みの〜生粋の日本人
       (Ⅱ)の客人⇒ 欧州とワインが大好きな〜西洋被れの日本人
       (Ⅲ)の客人⇒ 洋食も好むが〜和のティストも少し欲しがる日本人

    ■Simple is Best なぁんって書いちゃいましたが・・・
      ↓
      ★メインレシピが簡素な分〜 [薬味] くらいは凝りました?
       *当然〜(Ⅰ)に日本酒 + (Ⅱ)にワイン + (Ⅲ)にフルーティなシャンパン を用意させて頂きました。 

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件