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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月23日 07時24分50秒

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    鯛の酒粕漬け焼き


    【5日間のご無沙汰でした。オーナーの ぽんちゃん でございます。】
    *有名MCの故;玉置宏 “ ロッテ歌のアルバム ” イントロ挨拶から語調を引用。
     http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%86_%E6%AD%8C%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%A0
     ⇒団塊世代向きで〜ちょっと古かったかなぁ〜? m(_ _)m 懺悔。

    ってな訳で・・・
    冷蔵庫に漬け置きしてあった 魚レシピ を紹介させて頂きます。

    【鯛の酒粕漬け焼き】

    <材料(4人分)
    鯛:中型2匹
    [漬け粕]
      酒粕:1袋(地域によって異なりますがスーパーで売ってます)
      味醂・味噌:各々少々(お好みです)
    [付け合せ]
      大根の漬物(お新香):適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛の 頭 + 内臓 + 鱗etc を丁寧に取って半身に捌く。
    ②[漬け粕] を作る。
      *全ての材料を混ぜ合わせる。
      *「酒粕」以外の材料は〜入れなくても可です。
      *加える場合の〜 量 + 比率etc はお好みでネ。
    ③処理した①の鯛に②の [漬け粕] をタップリ塗して、
      ホイール or ラップに包み、冷蔵庫で保存する。
      *保存時間が長いほど〜酒粕の味+香りが染み込みます。
    ④冷蔵庫から③を取り出して、お好みの焼き具合で焼く。
    ⑤器に焼きあがった④を皮面を見せるように盛って、[付け合せ]を添えれば・・・完成です。
      *下記画像は〜個人々の器に盛り付けた例です。

    ※このように魚を処理して保存すれば・・・
      ↓
      ★不意の来客(酒好きの)対応もバッチリですネ。

    ■今回は首都圏から西方面に出掛けておりました。KK君&ZG君ありがとう。
      ↓
      ★04/14に開通した “新東名高速道(御殿場→三ケ日)” を走りました。
       ⇒山間部ですので〜見晴らしが最高でした(脇見運転には気をつけましょう)。
       ⇒トンネルが沢山ありました。SAも沢山ありました。
       ⇒静岡界隈の 新鮮な魚 を食べました。「酒粕漬け焼き」 ではありませんが。

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