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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月24日 08時51分32秒

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    温野菜のサラダ〜アイオリソース


    “ カイエンペッパー ” を加えた〜ちょっぴりスパイシーなソースで・・・
    野菜がモリモリ食べられちゃう〜温野菜サラダです。
    彩りも鮮やかで 《 食卓の演出 》 もバッチリです。たぶん。

    【温野菜のサラダ〜アイオリソース】

    <材料(2〜3人分)>
    ジャガイモ:3個
    ニンジン:1本
    カリフラワー:5房
    塩:少々
    *ミニトマト・ベビーリーフ:各々適量(盛り付け時)
    [アイオリソース]
      マヨネーズ:大さじ5
      ケチャップ:小さじ1
      カイエンペッパーhttp://www.hyb.jp/explanation/cayenne.html:適量
      おろしニンニク・オリーブオイル・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさにカットする。
    ②カリフラワーを小房に取り分ける。
    ③塩を少し加えた熱湯で、①+②を茹で上げる。
    ④[アイオリソース] を作る。
      (A) ニンニクを摩り下ろし、他の材料と混ぜ合わせる。
      (B) 最後に、レモンを絞って 「香り」 をつける。
    ⑤器にベビーリーフを敷き詰め③を盛り、ミニトマトを散りばめる。
    ⑥ガラス製の器に ④の [アイオリソース] を添えれば・・・完成です。

    ※カイエンペッパー(Cayenne-Pepper)の使用時は・・・
      ↓
      ★基本的に「唐辛子」ですので〜お子様には注意考慮してネ。
       *パパが酔っ払って無理やり食べさせないように?ママが見張りましょう。

    ※今回の 「温野菜」は残り物でしたが・・・
      ↓
      ★茸を加えれば⇒ 香りが増して食欲をそそります。
      ★シャブシャブ肉を加えれば⇒ ボリュームがあり満腹感が○です。
      ★ホタテetc魚介類を加えれば⇒ 塩の香りが漂ってヨーロピアン風味で◎です。

    ■それぞれの食材に合わせて〜呑み品もセレクトしましょうネ。
      ↓
      ★因みに〜小生宅では・・・ “ 焼酎のお湯割り ” でした。 v(*^_^*)v 

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