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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月25日 07時44分55秒

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    本場四川の味! 麻婆豆腐


    中華レシピを大雑把に分類すると〜
    四川料理(豆腐)・北京料理(家鴨)・上海料理(蟹) だそうです。
    時々メッチャ食べたくなるのが〜四川料理の代表格 『 麻婆豆腐 』 ですが・・・
    本日は⇒ただ辛いだけでは無く複雑な味覚が味わえる本格レシピを紹介します?

    【本場四川の味! 麻婆豆腐】

    <材料(3〜4人分)>
    木綿豆腐:1丁
    豚挽肉(出来れば粗挽き):100g
    白ネギ(細かく微塵切り):10cm
    ニンニク(微塵切り):1欠片
    中華スープ(市販品で可):1カップ
    胡麻油:少々
    [風味付けetc調味料]
       豆板醤(トウバンジャン)・甜麺醤(テンメンジャン)・豆鼓(ドウチ)
       醤油・紹興酒(ショウコウシュ)・水溶き片栗粉・ラー油・花椒粉(四川山椒):各々適宜
    韮(1cmくらいに刻む):適宜

    <作り方>
    ①豆腐を2cm角に切り、熱湯で湯がいて置く。
      *仕上げが短時間で済むと同時に、荷崩れを防ぐ効果がある。
    ②胡麻油を少し加えて中華鍋を熱し、あらためて30ccの胡麻油を足して豚挽肉を炒める。
    ③肉の色が変わったら中火でジックリ炒める。
      *濁っていた胡麻油が透明になりまで、焦がさぬようにシッカリ炒める。
    ④肉がコロコロになったら豆板醤を入れ、香りが出るまで弱火で混ぜ炒める。
    ⑤更に〜 ニンニク + 甜麺醤 + 豆鼓 を足して、鍋肌に擦り付けるように炒める。
      *焦げ付く寸前までジックリと炒める。
    ⑥中華スープ + 紹興酒 + 醤油 + 白ネギ を加えて強火で煮立て、①の豆腐を加える。
    ⑦材料が絡み合ったら「刻んだ韮(ニラ)」を足して、「水溶き片栗粉」を加えトロミを出す。
    ⑧最後に、ラー油 + 花椒粉 を振り掛けて、ザックリ混ぜ合わせる。
    ⑨器(底の深い中華皿がベター)に熱々の⑧を盛り付ければ・・・完成です。

    ※「風味付けの調味料」は・・・
      ↓
      ★其々の家庭で調整してネ。
       *量&比率は〜何度もトライすれば自ずと確立してきます。

    ■麻婆豆腐の食べ方(4回チャレンジ編)は・・・
      ↓
      ①麻婆豆腐のみ少し食べる。この時点で紹興酒を呑んでも可。 v(*^_^*)V
      ②温かい御飯に麻婆豆腐をタップリ掛け、一気に斯き込む。食後は杏仁豆腐。
      ③残った麻婆豆腐は、粉チーズを掛けレンジでチンし “ ラザニア風 ” で食べる。洋酒と共に。
      ④それでも残ったら、冷凍保存し朝食のパンに乗せ “ ピッザ ” にして食する。コーヒーと共に。

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