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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年04月27日 08時18分05秒

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    洋食屋さん風貌のビーフシチュー


    肉と野菜がゴロゴロ入って〜ボリューム感溢れる〜
    昔懐かしい・・・ビーフシチューです。また男のレシピでもあります。

    【洋食屋さん風貌のビーフシチュー】

    <材料(2人分)>
    牛すじブロック肉:500g
      *オリーブオイル:少々
    [調味料etc]
      市販のデミグラスソース:1缶
      水:2カップ
      ヨーグルト:大さじ5
      赤ワイン:100ml
      月桂樹の葉:1枚
      ウスターソース・ケチャップ:各々大さじ3
    [野菜]
      ジャガイモ・ニンジン・タマネギ・セロリ・アスパラ:各々適量

    <作り方>
    ①ブロック肉を食べ易い大きさにカットする。
    ②[野菜] の下処理をする。
      (A) ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、セロリ+アスパラと共に茹で上げる。
      (B) タマネギは、櫛切りにする。
    ③鍋でオリーブオイルを熱し、①の肉+処理したタマネギを炒める。
      *表面に焼き色が付くくらいに炒めましょうネ。
    ④焼き色が付いたら水を加え、落とし蓋をして弱火で2時間煮込む。
      *この時点で重要な作業は灰汁(アク)をシッカリ取り除くことです。
    ⑤肉が柔らかくなったら、ヨーグルト以外の[調味料]を入れて10分くらい煮込む。
    ⑥ヨーグルト&ニンジンを加えて、ザックリ混ぜ合わせて火を止める。
    ⑦シチュー皿に⑥を盛って、アスパラ+ジャガイモを乗せれば・・・完成です。

    ※野菜類の全てを最初から煮込んでも構いませんが・・・
      ↓
      ★「盛り付け時」 の色彩を考慮しジャガイモ+アスパラは最後に乗せました。

    ※召しあがる直前に〜 “ 生クリーム ” を垂らすのを忘れました。 n(-_-;)m

    ■ご飯でも宜しいですが・・・
      ↓
      ★焼いたフランスパンにニンニクを摺り込んで食べれば〜 ◎ > ○ です。ガーリックトーストです。
      ↓
      ★ワインは〜“ Chateau Grand Puy Lacoste-2008 ” を呑りました。 v(*^_^*)v


    ⇒今から〜又々野暮用で首都圏を離れます(新東名高速を走ります)。SEE YOU-LATER ! 再見 !

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