新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2012年04月26日 07時44分56秒

icon

甘海老の ;○= お造り

スーパーの魚貝コーナーで何時でも見かける“甘海老”です。♪シュウマイ♪パスタ♪味噌汁♪燻製♪寿司♪塩辛♪茶碗蒸しetcetc・・・って各種雑多なレシピ


スーパーの魚貝コーナーで何時でも見かける“ 甘海老 ” です。
♪シュウマイ ♪パスタ ♪味噌汁 ♪燻製 ♪寿司 ♪塩辛 ♪茶碗蒸しetcetc
・・・って各種雑多なレシピがありますが〜
本日紹介させて頂くのは 『 基本中の基本レシピ/お造り 』 です。

【甘海老の ;○= お造り】

<材料(2〜3人分)>
甘海老 <お頭付き>:1パック(今回は約200g)
*カイワレ:適宜(盛り付け時)
[付けタレ2種]
  (A) 醤油 + 練り山葵
  (B) オリーブオイル + アンチョビ

<作り方>
①甘海老を冷水で丁寧に洗い、笊にあげてキッチンペーパーで水気をとる。
②水気が取れたら殻を剥き、背綿を爪楊枝で取り除く。
  *頭&尾は残しておく(盛り付け時の格好良さを考慮してネ?)。
③[付けタレ2種] を作る。
  (A) 醤油 + 練り山葵を、好みの量&比率で混ぜ合わせる。
  (B) アンチョビを細かく切り刻み、オリーブオイルと絡ませる。
④器にカイワレを敷き、処理した②の甘海老を同方向に重ねるように盛り付ける。
⑤最後に [付けタレ] 2種を、小皿で添えれば・・・完成です。

※食べ終わって残った 頭 + 尾 は・・・
 ↓
  ★少し炙ってから〜味噌汁(澄まし汁)etcに使ってネ。

■シンプル過ぎるくらいの RECIPE ですが・・・
  ↓
  ★甘海老の旨味をトコトン活かした逸品です。
   *日本酒党には〜 (A)のタレ をお勧めします。 乾杯!
   *ワイン党には〜 (B)のタレ をお勧めします。 Cheers!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: starさん

2012年04月30日 17時37分38秒

icon

「Re:甘海老の ;○= お造り」
良いですね
コース料理ですか
ホーク、ナイフが一杯?
高そうですね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト