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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月13日 05時31分37秒

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    パセリ入り団子の豆乳スープ


    朝日新聞(東京本社版)に載っていたレシピです。
    “体力UP” & “血液サラサラ” & “骨力UP” の効用と記してありました。

    【パセリ入り団子の豆乳スープ】

    <材料(2人分)>
    鶏挽肉:100g
    木綿豆腐:1丁(150g)
    パセリの微塵切り:大さじ3
    溶き玉子:1/2個分
    生パン粉:50g
    水:100cc
    豆乳:200cc
    [下味付け調味料]
      胡椒:少々
      酒:大さじ1
      醤油・胡麻油:各々大さじ1/2
      塩:小さじ1/5

    <作り方>
    ①挽肉に 胡椒 + 酒 + 醤油 + 塩 + 胡麻油 の順番に加え、下味を付ける。
    ②混ぜ合わせた①に、木綿豆腐 を潰しながら足してゆく。
    ③更に〜生パン粉 + 溶き玉子 を加えて、シッカリ混ぜ合わせる。
    ④またまた〜パセリの微塵切り を混ぜて、2っの団子を作る。
      *この時点で〜 [ 小さじ1くらいのパセリ ] を残しておく。
    ⑤鍋に 豆乳 +水 を煮立てて、④の団子を入れ表面が固まったら
      弱火にして蓋をし15分くらい煮る。
    ⑥器に⑤を盛り付け、上から豆乳スープをタップリと掛ける。
    ⑦最後に〜残しておいた [ パセリの微塵切り ] を散らせば・・・完成です。
      *塩気が足りない方々は〜岩塩を振って味を増強してネ。

    ※《 初夏の色彩り中華 》 とのサブタイトルが付いてました。
      ⇒旧暦では今現在が初夏とのことですが〜初夏には程遠い今日この頃ですよネ?
      ↓
      ★体が初夏を感じた頃に〜体力増強も含めて 『このレシピ』 を召しあがってください。

    ■作ってみた感想ですが・・・
      ↓
      (壱) 思ったよりも〜満腹感が残りました。燗をつけた老酒に v(*^_^*)v でした。
      (弐) 色味が〜もう少し欲しかったです<ex;朱系のナツメグ>。
      (参) 真夏には〜冷蔵庫で冷やしてから食べれば ◎ かと<ex;冷製の杏仁豆腐>。

    下記画像は〜コントラストを強調する為に 「 ガンマ値 」 を増幅処理しました。
    後景(テーブルクロス)は〜明るくても良かったですよネ。醜くて大変失礼しました。 m(_ _)m  

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