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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月17日 07時26分33秒

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    タンドリーチキン


    タンドリーチキン or タンドゥーリーチキン(英; Tandoori-Chicken)とは・・・
    インド(バンジャーブ地方)伝統料理の1っで〜
    鶏肉を串に刺して、タンドゥーと呼ばれる壺で焼き上げた料理のことです。
    ヨーグルト + 塩 + 胡椒 + ウコンetc の香辛料に半日くらい漬け込んでから焼く料理です。
    本日紹介するのは〜面倒な手法を捨て去った・・・簡単レシピですが?

    【タンドリーチキン】

    <材料(3〜4人分)>
    鶏もも肉(もも肉でなくても構いません):2〜3枚(約400g)
      *コンソメ(顆粒タイプ):小さじ1/2
    [漬けタレ]
      トマトケチャップ:大さじ2
      プレーンヨーグルト・オリーブオイル:各々大さじ1
      カレー粉:小さじ2
    サラダ油:小さじ1
    [付け野菜]
      パプリカ(赤+黄)・ジャガイモ・アスパラ・トマト:各々適量

    <作り方>
    ①鶏肉の余分な脂肪を包丁で削り、大きい場合は適当な大きさにカットする。
      *骨&皮が付いていても全く構いません(むしろ面白いです)。
    ②[漬けタレ] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ③処理した①に鶏肉に、「顆粒コンソメ」 を塗りつける。
    ④大き目のビニール袋に③の肉を入れ、②の [漬けタレ] を加え混ぜ合わせる。
      *冷蔵庫に入れて最低30分くらい漬け込む。
      *長時間に渡って漬け込めば〜香辛料が沁み込んで大人の味(?)に?
    ⑤オーブンを熱しサラダ油を垂らしてから、④の鶏肉を焼き上げる。
      *「焦げ目」 が嫌な方々は〜アルミフォイルに包んで焼きましょう。
    ⑥[付け野菜] を調理する。
      (A) ジャガイモを食べ易い大きさにカットし、蒸し揚げる。
        *皮付きでも or 皮を剥いてもOKです。 お好みでネ。
      (B) その他の材料は、食べ易い大きさに切り分ける。
    ⑦器に焼きあがった⑤を大胆に盛りつけ、[付け野菜] を添えれば・・・完成です。

    ※ヨーグルトの効果(肉を柔らかくする効用)で・・・
      ↓
      ★鶏肉が少しくらい〜大きく(厚く)ってもOKです。

    ※鶏肉に火が通った確認は・・・
      ↓ 
      ★箸を押し付けて〜 “ 弾力 ” があることを確かめましょう。

    ■タンドリーチキンを食べて、下記の♪を聴けば・・・
      ↓
      ★デリー近郊の邸宅に暮らす “ マハラジャ ” になったような至福の一時が?
       ⇒http://www.youtube.com/watch?v=hbKgxtLnqeI&feature=related

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