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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月22日 07時12分25秒

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    キムチ入りの納豆鮪巻き


    キムチ巻き + 納豆巻き + 鮪巻き(鉄火巻き) の3寿司を合体しました。
    ■キムチ⇒ピリ辛は江戸っ子気質 ■納豆⇒江戸下町の味 ■鮪⇒江戸前の王道
    本日は東京スカイツリー の開業を祝して〜 “ 祝寿司 ” を紹介させて頂きます。

    【キムチ入りの納豆鮪寿司】

    <材料(2人分)>
    ご飯:茶碗3杯分くらい
    [寿司酢(作り置き)]
      酢:大さじ6
      砂糖:大さじ5
      塩:小さじ1
      昆布:3cm角
    白胡麻:小さじ1
    [トッピング]
      キムチ:小さじ1
      納豆(ひきわり):大さじ1
      鮪(まぐろ):食べたい量
      *細ネギ:少々
    焼き海苔(当然〜江戸前海苔です):2枚

    <作り方>
    ①[寿司酢(作り置き)] を作る。
      (A) 耐熱容器に全ての材料を入れ、レンジでチン(1〜1.5分)する。
      (B) 昆布を取り出して、自然に冷ます。
    ②[トッピング] の下処理をする。
      (A) キムチを包丁で細かく切り刻む。
      (B) 納豆も包丁で細かく切り刻む。
      (C) 鮪は細く&長く切り分ける。
      (D) 細ネギを細かい微塵切りにする。
    ③炊きたての 「ご飯」 を櫃に移し、①の [ 寿司酢(大さじ2)] を振り掛ける。
    ④白胡麻を足して、切るように混ぜ合わせる(団扇で煽ぎながらネ)。
    ⑤ 巻き簾に海苔を乗せ、④の [寿司飯] を盛って [トッピング] 材料を加え巻き上げる。
      *この時点で、細ネギを加える(お好みですヨ)。
    ⑥巻き終わった⑤を適当に切って、切り面が見えるように器に盛れば・・・完成です。

    ※このレシピでは・・・
      ↓
      ★紫(江戸っ子は 「浸け醤油」 とは言わない) が不要です。

    ■“ 東京スカイツリーhttp://www.tokyo-skytree.jp/ ” が本日オープンしますが・・・
      ↓
      ★数日間は〜込み合うことが予想されます。【正しくは】込み合うに決まってます。
       数日 or 数ヶ月 or 数年 経ってから観に行く予定です。
       *高所恐怖症の小生は〜あまり興味が涌きません。東京ディズニーリゾートも。

    ■何故か〜 “ 東京タワーが可哀想 ” に感じちゃう今日この頃です。
     ↓
      The Old-Soldiers Never Die They Just Fade Away.
      <Quotation of the MacArthur collection of sayings>
      *老兵は死なず、ただ消え去るのみ < 世の移り変わりの現実を肌で実感する昨今ですネ >

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