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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月23日 07時28分33秒

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    スモークサーモンの生春巻き


    都内某所で食べた “ 生春巻き ” が美味しくって・・・
    思い出しながら〜創ってみました。意外と簡単に出来ちゃいました。
    *エスニック料理店でしたので “ 付けタレ ” は〜エスニック風でした。

    【スモークサーモンの生春巻き】

    <材料(2人分)>
    生春巻きの皮:4枚(市販品)
    [トッピング具材]
      スモークサーモン:4切れ
      ニンジン・もやし:各々適量
      サラダ菜:適宜
    [付けタレ]
      オリーブオイル・擂り胡麻・醤油:各々小さじ2
      砂糖・レモン汁・鷹の爪:各々少々

    <作り方>
    ①生春巻きの皮を水に浸して戻し、水気をシッカリ拭き取る。
      *重ならないようにしてネ。剥がせなくなっちゃいますからネ。
    ②[トッピング具材] の下処理をする。
      (A) スモークサーモン→巻きやすい大きさにカットする。
      (B) ニンジン→皮を剥き + 細かく切って、茹で上げる。
      (C) もやし→塩を少し加えた熱湯で茹で上げる。
    ③処理した①の「生春巻きの皮」を広げて、[トッピング具材] を乗せ巻き上げる。
      *強めに巻き上げてネ(フィニッシュ時に型崩れを防ぐため)。
    ④[付けタレ] を作る。
      *全ての調味料を混ぜ合わせ、小皿に盛り付ける。
    ⑤出来上がった③を食べ易い大きさにカットして器に盛り付け、
      ④の [付けタレ] を添えれば・・・完成です。

    ※今回は スモークサーモン を主役にしましたが・・・
      ↓
      ★鶏のササ身・エビ・ホタテetc でも宜しいかと?

    ■食べた店は下記でした(昔々ですので記憶が定かではありません?)かと?
      ↓
      【Nha Viet Nam ベトナム館 http://r.gnavi.co.jp/g158610/menu3.html】
      ⇒他料理も全て本場の “ エスニック風 ” で美味しかったです(記憶が薄れてますが)。

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