新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月26日 06時08分59秒

    icon

    魚貝のワイン蒸し


    鮭(シャケ)と浅利(アサリ)を〜白ワインで蒸しあげました。
    バターを少し加えたら・・・味がマロヤカになりました。ように感じました。

    【魚貝のワイン蒸し】

    <材料(3人分)>
    生鮭(シャケ):3切れ
    浅利(アサリ):200g
    アスパラ:3〜4本
      *白ワイン:300cc(*調理時に呑られる方は量を +α してネ)
      *バター:20g
      *ニンニクの微塵切り:小さじ1

    <作り方>
    ①浅利を流水で洗い、砂抜き処理をする。
    ②ニンニクを、微塵切りにする。
    ③アスパラが大きい(太い)場合は、皮を剥き細く切る。
    ④生鮭は、食べ易い大きさに切り分ける。
    ⑤フライパンに 浅利 + ニンニク + 白ワイン を入れ、蓋をして強火にかける。
    ⑥沸騰したらフライパンを揺すって、浅利の口を開かせる。
    ⑦浅利が開いたら アスパラ + 鮭を加え、バターを足して少し蒸しあげる。
    ⑧大き目の(底が深い)器に、「蒸し汁」と共に⑦を盛り付ければ・・・完成です。

    ※浅利の 「 砂抜き 」 は・・・
      ↓
      ★濃度が海水くらいの塩水に、最低でも2時間つけましょう。

    ※このレシピの 「 蒸し汁」 は絶品ですので・・・
      ↓
      ★パスタ or ブレックファーストのスープetcに活用してくださいネ。

    ■下記画像の “ 器 ” は頂戴した品です。
      絵柄がメッチャ派手で〜何を盛り付ければ映えるのか?悩んでおります。 n(^。^;)m
      ↓
      ★そこで〜【 こんな食材を盛れば如何! 】 と皆様からのご提案を募集します<本日限り>。
        ⇒素晴らしいご提案を頂いた方には、オーナー独断で審査し粗品を贈呈いたします。
        *但し〜結果は発送をもって替えさせて頂きますので了承願います。 m(_ _)m  

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全4件

from: ぽんちゃんさん

2012年05月27日 05時09分49秒

icon

「Re:Re:魚貝のワイン蒸し」
To : みーやん様

おはようございます。
いつも当サークルを〜引き立ててくださり・・・m(_ _)m
⇒【 こんな食材を盛れば如何! 】 に〜ご投稿ありがとうございました。
*貴コメント(リライト)に追文<◆>させて頂きます。

> ペペロンチーノか・・確かに合いそうですね(*^。^*)
> あたしもいろいろ考えましたが・・なんせ料理のレパートリーが無いもので。。
 ↓
 ◆とんでもございません?
   小生(2年強の料理期間)と比較したら〜雲泥の差かと。

> でも。。案外なんでも会う気がします・・魚料理とか・・。 肉じゃがでも・・
 ↓
 ◆そうですネ。
   あまり深く考えなくても〜意外と何にでもフィットしちゃうかもネ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: みーやんさん

2012年05月26日 21時31分40秒

icon

「Re:魚貝のワイン蒸し」
ペペロンチーノか・・確かに合いそうですね(*^。^*)
あたしもいろいろ考えましたが・・
なんせ料理のレパートリーが無いもので。。( ̄▽ ̄;)w

でも。。案外なんでも会う気がします・・
魚料理とか・・。

肉じゃがでも・・

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんさん

2012年05月26日 17時33分15秒

icon

「Re:Re:魚貝のワイン蒸し」
To : 千年花さま

いつも覗いて頂き〜ありがとうございます。
m(_ _ )m

早速の 【 こんな食材を盛れば如何! 】 に〜ご提案ありがとうございました。
*貴コメント(リライト)に 追文<★>させて頂きます。

> あの派手な お皿にはスパゲッティ ペペロンチーノを入れればと思いますが〜
 ↓
 ★なぁるほど。“ 派手な器 と 質素な食材 ” ですね。

> まわりが派手な分 中には質素なペペロンチーノ
 ↓
 ★“ アンバランス魅了 ” のプランニング手法ですね。

⇒ご提案期限が本日中ですので〜 「 結果発表 」 は今暫くお待ち願います。
  *千年花さま以外にも〜多々ご提案がございます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 千年花さん

2012年05月26日 15時19分37秒

icon

「Re:魚貝のワイン蒸し」
ぽんちゃん様

私だったらあの派手な
お皿にはスパゲッティ
ペペロンチーノを入れれば
はえるんじゃないかと
思いますが〜
まわりが派手な分中には
質素なペペロンチーノこれ似合うかと思いますがいかが
ですか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト