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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2012年05月26日 06時08分59秒

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魚貝のワイン蒸し

鮭(シャケ)と浅利(アサリ)を〜白ワインで蒸しあげました。バターを少し加えたら・・・味がマロヤカになりました。ように感じました。【魚貝のワイン蒸し】<


鮭(シャケ)と浅利(アサリ)を〜白ワインで蒸しあげました。
バターを少し加えたら・・・味がマロヤカになりました。ように感じました。

【魚貝のワイン蒸し】

<材料(3人分)>
生鮭(シャケ):3切れ
浅利(アサリ):200g
アスパラ:3〜4本
  *白ワイン:300cc(*調理時に呑られる方は量を +α してネ)
  *バター:20g
  *ニンニクの微塵切り:小さじ1

<作り方>
①浅利を流水で洗い、砂抜き処理をする。
②ニンニクを、微塵切りにする。
③アスパラが大きい(太い)場合は、皮を剥き細く切る。
④生鮭は、食べ易い大きさに切り分ける。
⑤フライパンに 浅利 + ニンニク + 白ワイン を入れ、蓋をして強火にかける。
⑥沸騰したらフライパンを揺すって、浅利の口を開かせる。
⑦浅利が開いたら アスパラ + 鮭を加え、バターを足して少し蒸しあげる。
⑧大き目の(底が深い)器に、「蒸し汁」と共に⑦を盛り付ければ・・・完成です。

※浅利の 「 砂抜き 」 は・・・
  ↓
  ★濃度が海水くらいの塩水に、最低でも2時間つけましょう。

※このレシピの 「 蒸し汁」 は絶品ですので・・・
  ↓
  ★パスタ or ブレックファーストのスープetcに活用してくださいネ。

■下記画像の “ 器 ” は頂戴した品です。
  絵柄がメッチャ派手で〜何を盛り付ければ映えるのか?悩んでおります。 n(^。^;)m
  ↓
  ★そこで〜【 こんな食材を盛れば如何! 】 と皆様からのご提案を募集します<本日限り>。
    ⇒素晴らしいご提案を頂いた方には、オーナー独断で審査し粗品を贈呈いたします。
    *但し〜結果は発送をもって替えさせて頂きますので了承願います。 m(_ _)m  

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from: 千年花さん

2012年05月26日 15時19分37秒

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「Re:魚貝のワイン蒸し」
ぽんちゃん様

私だったらあの派手な
お皿にはスパゲッティ
ペペロンチーノを入れれば
はえるんじゃないかと
思いますが〜
まわりが派手な分中には
質素なペペロンチーノこれ似合うかと思いますがいかが
ですか?

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