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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月10日 07時06分17秒

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    ポークソテー :○: オリーブ添え


    通常の “○○ソテー” は〜焼いてからソースを掛けるみたいですが・・・
    本日紹介させて頂く RECIPE は〜ソースを肉に絡めて焼いちゃいました。
    *この方が〜肉に味が染み込むかと思ったからです(素人思考ですが?)。

    【ポークソテー :○: オリーブ添え】

    <材料(4人分)>
    豚肉(とんかつ用):4枚
     塩・胡椒・小麦粉:各々適宜
      *サラダ油:少々
      *バター:小さじ2
      *赤ワイン:大さじ2
    [絡めソース]
      赤ワイン:100cc
      ケチャップ:大さじ4
      醤油・バター:各々小さじ2
      粒マスタード:小さじ1
      バター:各々大さじ1
    [付け合せ野菜etc]
      レタス・キュウリ・オリーブの実(漬け品):各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①豚肉の筋を切って軽く叩き、塩 + 胡椒 を 振って薄く小麦粉を塗す。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、バターを加えジュワーってなったら①の肉を入れる。
    ③強火で両面を焼き、焼色が付いたら赤ワインを足して蓋をし蒸し焼きにする。
      *箸を挿してスゥーと通ればOKです。一旦〜皿に取り出す。
    ④[絡めソース] を作る。
      (A) フライパンを拭いて、バター以外の食材を入れ2/3になるまで煮詰める。
      (B) 煮詰まり加減を確認し、フライパンを揺すりながらバターを足し馴染ませる。
    ⑤出来上がった④の [絡めソース] に③の肉を加えて、蓋をして蒸し煮する。
    ⑥[付け合せ野菜etc] を処理する。
      (A) レタス + キュウリ を、食べやすい大きさに切る。
     (B) オリーブは、種を取り除きスライスする。
    ⑦器に ⑤の肉 を盛って〜 ⑥の[付け野菜etc] を添えれば・・・完成です。

    ※缶詰のパイナップルetcを添えれば・・・
      ↓
      ★綺麗で&可愛くなり〜お子様に c(*^_^*)/^ 喜ばれますヨ。
       *その時には〜「缶詰の汁」を [絡めソース] に混ぜちゃいましょう。

    ※「絡めソース」 の味が濃い!( orスッパイ! ) って思ったら・・・
      ↓
      ★砂糖を〜少し足して調節してくださいネ。

    ■ポークソテー( PORK [豚] - SAUTE [焼く] )とは・・・
      ↓
      ★豚肉を 塩 + 胡椒etc で [ *調味 ] し、油で焼き上げた料理のこと。
       *調 味⇒ 飲食物に味を付けて [ *調理 ] すること。
       *調 理⇒ 食材を加工し [ *料理 ] を作る過程あるいは行為のこと。
       *料 理⇒ 食品 & 食材 + 調味料etc を組み合わせて加工する総称のこと。

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