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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月12日 08時28分10秒

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    圧力鍋で創るスペアリブ


    簡単に出来ちゃう〜 “ ワイルドなスペアリブ ” です。
    しかも・・・残った “コクのある煮汁” は〜 スープetc に活用出来ます。

    【圧力鍋で創るスペアリブ】

    <材料(2〜3人分)>
    スペアリブ肉(牛or豚):600gくらい
      水:1リットル
      長ネギ:1本分
      ショウガのスライス:1欠片
    [煮込みスープ]
      赤ワイン:1/2カップ
      ケチャップ・ウスターソース:各々大さじ1.5
      醤油:大さじ1
      蜂蜜:大さじ2
      おろしニンニク・おろしショウガ:各々小さじ2
      黒胡麻:小さじ1.5
      ローリエ:2枚
    [付け合わせ野菜]
      ブロッコリー:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①圧力鍋に 水 + スペアリブ肉 + 長ネギ + ショウガのスライス を入れ、
      点火し沸騰したら弱火に戻して15分くらい加熱し加圧する。
    ②肉を取り出し、スープは別鍋に移す(スープを捨てないでネ)。
      *この時点で〜鍋を綺麗に洗う。
    ③綺麗に拭いた圧力鍋に全ての [煮込みスープ] の材料を入れ、
      取り出した ②の肉 を加え、弱火で約15分加熱し加圧する。
    ④加圧が終了したら自然に冷めるのを待って、スープが半分になるまで煮詰める。
    ⑤器にスペアリブを盛り付け〜茹でたブロッコリーを添えれば・・・完成です。
      *上から [煮込みスープ] も少し廻し掛けましょうネ。

    ※今回の [添え野菜] は〜ブロッコリーでしたが・・・
      ↓
      ★ニンジン or 玉ネギetcでも宜しいかと(全て茹で上げてネ)。

    ※スペアリブを「下茹でしたスープ」は・・・
      ↓
      ★冷蔵庫で一晩寝かせて、浮いて固まった油を取り除き
       笊(濾し器)で濾してから〜塩+胡椒で味を整えてストックしましょう。
       ↓
       ♪ブイヨンを足して⇒ 美味しいスープに!
       ♪野菜をタップリ入れた⇒ 野菜煮込みに!
       ※肉の旨みが豊富ですので⇒ 各種料理の隠し味にも絶品です。

    ■スペアリブを召し上がる時には・・・
      ↓
      ★格好をつけずに(所謂〜ワイルドに?←スギちゃん談)齧り付きましょうネ。
       ビールも〜グラスに注がずに・・・瓶に口をつけて呑りましょう。ブリキ製のグラスならOKです?

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