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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月14日 07時40分44秒

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    ポテト de フライ


    マクドナルド( or KFC etc)のフライドポテトは〜
    ジャガイモに何も付けず揚げて「塩味」で食べますが・・・
    今回は “ 和風コロッケ風 ” のフライに仕上げてみました。

    【ポテト de フライ】

    <材料(3人分)>
    ジャガイモ:3個(中くらいのサイズ)
    [調味料]
      *牛乳:大さじ1
      *バター・塩・胡椒:各々少々
    [揚げ衣]
      *溶き玉子:1個
      *小麦粉・パン粉:各々適量
    [付け野菜]
      カイワレ:適宜(盛り付け時)
    サラダ油:適宜
    [ソース(召し上がり時)]
      ウスターソース + ケチャップ:各々好みの量(所謂〜オーロラソース)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、ザク切りにして茹で上げる。
    ②茹で上がった①の水を切ってボウルに移し、牛乳を加えて混ぜ合わす。
      *この時〜ジャガイモの形状が残るように7割り程度を潰す。
       ⇒ジャガイモの触感を楽しみたいからです。
    ③牛乳がジャガイモに溶け込んだら、塩 + 胡椒 で味を整える。
    ④③に衣を塗す(小麦粉→溶き玉子→パン粉 の順番にネ)。
    ⑤天麩羅鍋(フライパンでも可)でサラダ油を熱し、④を揚げる。
      *油から出しても「余熱」で揚がるので〜要;注意です。
    ⑥[ソース] を作る。
      *ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせる(比率は好みでネ)。
    ⑦器に⑤を盛って〜カイワレを添え、⑥をセッティングすれば・・・完成です。

    ※今回は “ ジャガイモのみ ” でしたが・・・
      ↓
      ★中に 『 鶉の玉子 』 を入れても♪楽しいよネ < ペイク ド エッグ >。

    ■これからの(&今でも)季節には〜ビールの肴に最適な逸品です。
      ↓
      ★パパ(ママも可)の喜ぶ顔を浮かべながら調理しましょう。
      ★お子様の弁当にも宜しいかと。
      ☆小腹を満たす〜 “ 3時の OYATSU ” にもベターです。 v(*^_^*)v n(-。-)/~

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