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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月17日 07時57分27秒

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    茄子と小芋の揚げ田楽


    夏季は〜どうしても食欲が減退しちゃいますよネ?
    でも食べなくては生けません。
    そんな時は・・・和食に限ります。味噌に限ります。食欲も体力も憑きます。

    【茄子と小芋の揚げ田楽】

    <材料(2人分)>
    茄子:2個
    小芋(ジャガイモ):8個くらい
    オクラ:少々
      *サラダ油:適量
    [田楽味噌]
      赤味噌:大さじ1
      砂糖:小さじ2
      マヨネーズ:小さじ1
      酒・味醂:各々少々
      *水:超;少し(滑らかにする為です)
    炒り白胡麻:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の皮を半分くらい剥き(臍を取って)、縦に(適当に)切る。
    ②小芋(ジャガイモ)の皮を剥く。大きい場合には〜半分に切る。
    ③オクラは、塩で揉んでから斜めに切り分ける。
    ④鍋でサラダ油を熱し、処理した ① + ② + ③ を揚げる。
    ⑤[田楽味噌] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ⑥器に④を盛り付けて、⑤の [田楽味噌] を上から垂らす。
    ⑦最後に〜炒った白胡麻を振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は〜 茄子 & 小芋 を使いましたが・・・
     ↓
      ★大根・蒟蒻・竹輪・筍・豆腐etcでも美味しいですヨ。

    ※材料を串に挿しても〜良いかと思います。
      ↓
      ★“ 田楽法師 ” と言う踊りを舞った曲芸者に姿が似ているところから銘々とか?

    ■田楽の味噌は・・・
      ↓
      ★柚子(ゆず)味噌 ★蕗(ふき)味噌 ★木の実味噌 ★大蒜(にんにく)味噌 etc
       お好みで創って♪楽しんでくださいネ。味噌田楽で酷暑を乗り切りましょう。

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