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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月18日 06時21分22秒

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    ピリ辛〜ジャージャー麺


    材料を細かく刻む作業工程を耐え抜ければ〜
    後は・・・
    炒めるのみで〜美味しく本格的なジャージャー麺の出来上がりです。

    【ピリ辛〜ジャージャー麺】

    <材料(4人分)>
    豚挽肉:200g
      水煮竹の子:100g
      椎茸:2枚
      *ネギ:1/2本
      *ショウガ:2欠片
    サラダ油:少々
    [調味料]
      中華スープ:1カップ
      醤油:大さじ2
      砂糖:大さじ1
      胡椒:少々
      中華甘味噌(テンメンジャン):大さじ1
    片栗粉:小さじ2(倍の水で溶く)
    中華麺:4人分(4袋)
    胡麻油:小さじ4(1人分@小さじ1)
    [添え野菜]
      レタス・紫タマネギ・トマト:各々適宜

    <作りかた>
    ①竹の子 + ショウガ + ネギ + 椎茸 を細かく微塵切りにする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①のショウガ + ネギ を
      中火で焦がさないように炒める(香りが出たらOK)。
    ③豚挽肉 + 竹の子 + 椎茸 を加え、混ぜ合わせながら炒める(粘りが出ればOK)。
    ④[調味料] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤③の中に④の[調味料]をたして混ぜ合わせる(焦げ付きに注意です)。
    ⑥中華麺を茹でて笊にあげ、湯切りして流水で軽く洗ってから
      器に1人分ずつ盛り付け、(1人分;@小さじ1の分量)胡麻油を絡める。
    ⑦上から⑤を掛けて、[添え野菜] を乗せれば・・・完成です。

    ※お好みで〜 「ラー油」 をチラッと垂らしても ○ ですヨ。
      ↓
      ★チラッの分量は・・・人其々で違っても全く構いません?

    ※今回は〜 [添え野菜] を配しましたが・・・
      ↓
      ★刻んだキュウリ or ミニトマト を味噌の上に乗せても ○ です。
      ★「 白髪ネギ 」 を乗せれば〜一見豪華に見えちゃいます?
        たとえば〜『 周中菜房-白金亭(東京白金)』 http://www.shirokanetei.com/product/とか?

    ■ “ 肉味噌 ” は大量に作っても多種多様な活用(転用)が可能です。
      ↓
      ★ 温かい御飯に掛ければ⇒ 『 肉味噌ライス 』 に!
      ★ パンに乗せて焼き上げれば⇒ 『 和風カナッペ 』 に!
      ★ 「お握り」 に入れれば(塗っても可)⇒ 『 味噌おにぎり 』 に!
      ★ 「パスタ」 に混ぜ合わせれば⇒ 『 和風味噌パスタ 』 に!
      ★ サラダ菜 に焼肉と一緒に巻き込めば⇒ 『 韓国風味の料理 』 に!
        etc etc & etc ですが〜後は諸兄(諸姉)にお任せいたします。 m(_ _)m

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