新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月19日 07時04分01秒

    icon

    蕎麦寿司


    “ 通常の蕎麦 ” を “ 普通の食べ方 ” でも〜宜しいのですが・・・
    今日は〜 『 蕎麦を-巻き寿司 』 にアレンジしてみました?
    *何処の寿司屋さんでも あります ので〜新作とは言えませんがネ。

    【蕎麦寿司】

    <材料(4人分)>
    焼き海苔:4枚
    蕎麦:250gくらい
    [調味料]
      酢:1/2カップ
      砂糖:大さじ1
      塩:小さじ1
      練り山葵:少々(お好みの量で宜しいかと)
    [具財]
      茹で海老・キュウリ:各々適宜

    <作り方>
    ①塩を少し加えた熱湯で海老を茹で上げて、頭・殻・背綿etcを取り除く。
    ②キュウリは食べ易い(巻き易い)大きさにカットする。
    ③[調味料] を作る。
      *すべての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ④蕎麦を茹でて水気を切り、熱いうちに ③の[調味料] を混ぜ合わせる。
    ⑤蕎麦&①+②を4等分(人数分)に分け、「焼き海苔」に乗せて包み巻く。
    ⑥⑤を適当な大きさにカットして、器に重ねるように盛り付ければ・・・完成です。

    ※[調味料] が蕎麦に混ざってますので・・・
      ↓
      ★「付け汁」 は不要です。
        *[調味料] の調理が面倒な方は〜混ぜ入れなくっても構いませんが〜
         ⇒「 蕎麦露 or 天露etc 」を用意してネ n(- _-;)m

    ※「 切り目 」 を豪華に魅せたい(見せたい)方々は・・・
      ↓
      ★具財に〜玉子焼き・シイタケ・カニ蒲鉾etc を加えてカットしてネ。
       ⇒その時には〜 「切り目」 を大胆に見せつけちゃいましょう?

    ■本日紹介させて頂いたのは “ 巻き寿司 - 風 ” ですが・・・
      ↓
      ★ex;“ 稲荷寿司 - 風 ” でも〜面白くって味わい深いです。
        ⇒たまには 変形レシピ にチャレンジするのも〜料理人ならではの醍醐味ですよネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件