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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月21日 06時35分48秒

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    ミニトマトの天麩羅


    天麩羅って〜キス・アナゴ・エビ・ギンナン・サツマイモ etc ですが・・・
    ちょと風変わりですが・・・ “ ミニトマト ” を揚げてみました。

    【ミニトマトの天麩羅】

    <材料(2人分)>
    ミニトマト:10〜12個(*食べたい個数で宜しいです当然です)
    [揚げ衣]
      小麦粉:カップ1/3
      牛乳:大さじ1
      冷水:35ml
    揚げ油:適量
    *塩 + 抹茶:各々少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトは蔕を付けたまま丁寧に水で洗い、布巾で水気を拭く。
    ②[揚げ衣] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
      *小麦粉が「ダマ」になっていても全く構いません。
    ③天麩羅鍋(フライパンも可)で揚げ油を中温(170℃)に熱し、
      ①のトマトを②の衣に潜らせ、トマトの皮が弾ける寸前まで揚げる。
      *トマトの蔕を持って〜衣を付けてネ(蔕には衣を付けない)。
      *サイズにも依りますが〜約30秒くらいかと。
    ④キッチンペーパーに乗せて、揚げ油をトマトから落とす。
    ⑤和風の器に④を盛って、塩 + 抹茶 を添えれば・・・完成です。
      *下掲の写真は〜個人の取り皿に盛ったものです。

    ※可愛いく! 色が鮮やか! ですので・・・
      ↓
      ★通常食材の天麩羅に〜 盛り付け時の“ 付け合せ ” に使っても ○ かと。
       ⇒通常食材と一緒に〜揚げちゃいましょうネ(但し衣が綺麗な状態でネ)。

    ※ミニトマトのみの 「 天麩羅 」 を作ったら・・・
      ↓
      ★付け合せ野菜etc は〜葉生姜を揚げて添えましょう。
       ⇒同色のグラデーションで〜より鮮やかな盛り付けが出来ます。

    ■昨今ミニトマトの種類は多種多様です・・・
      http://www12.ocn.ne.jp/~yamamini/CCP005.html
      ↓
      ★色・形・風味 の変化を楽しんでくださいネ(OYATSU時に?)。

    ■風変わりな天麩羅の食材例は・・・
      ↓
      ★巨砲(葡萄) ★アイスクリーム ★無花果(イチジク) ★鶉の卵 ★カーマンベール etc



    ・〜=☆=☆ m(_ _)m PUBLIC NOTICE ☆=☆=〜・

    私事⇒またまた首都圏を離れます。又の再開(サークル更新)まで〜 See You Later !

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