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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月28日 02時40分08秒

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    鰻丼


    昨日は・・・ 『 土用の丑の日 』 でしたが・・・
    皆様方は〜鰻(うなぎ)を召し上がりましたでしょうか?
    *今年は例年になく高価ですので〜我家では下記のレシピでした。

    【鰻丼】

    ※今更〜<材料&作り方>は必要無し・・・と判断し削除します。

    『土用 & 丑の日 の語源』
      ↓
     ★長くなるので右記参照⇒ http://unagiya.com/doyou.html

    『土用の丑の日 と 鰻 の由来』
      ↓
      ★江戸時代(中後期)に、「売り上げ不振」に悩んだ鰻屋から頼まれた
       平賀源内が「今日は 土用の丑の日」と書いた張紙を表記し宣伝した。
       ⇒丑(うし)の日に【う】が付く品(ex;饂飩・瓜・梅干&鰻)を食べると体に良い
         との言い伝えから【鰻】が合致したと考えられる。
       *平賀源内:1728〜1779・江戸中後期の本草学者・蘭学者・作家・発明家
       
    ■今では “ 鰻は 夏バテ防止 ” の定番になりました。
     ↓
      ★(前文にも記しましたが)ぽんちゃん宅は下記画像レシピを食しました。
        *鰻蒲焼 + 塩揉み胡瓜 + 蟹 &(蜆の味噌汁)の “ 鰻丼 定食 ” でした。 m(_ _)m

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんさん

2012年07月29日 06時54分48秒

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「Re:Re:鰻丼」
To : トモナリ様

おはようございます。
いつも覗いて下さり〜拍手もありがとうございます。
m(_ _)m
貴コピー文(リライト)に〜追文<★>させて頂きます。

> 「うなぎ」食べれませんでした〜(泣)
> うちはドンブリご飯に「うなぎ」乗っけて・・・終わりなんですけどね(*^_^*)
 ↓
 ★それで結構(上等)ですよネ。シンプル-イズ-ベストです。

> 「うなぎ」の存在感を邪魔しない程度に・・・ぽんちゃん流であり・・・
 ↓
 ★恐縮でございます。が〜「ぽんちゃん流」なぁんて何もありません。

> ぽんちゃんさんのレシピは・・・「和・洋・中」全て繰り出している。
 ↓
 ★Web検索して〜気侭に食べたいと思うレシピに挑戦しているのみです。

> 先日洋菓子を食べることがありましてね・・・
> ぽんちゃんさんは、こちらの方向(お菓子)でも対応できるのでは?と。
> 将来そんな「キッカケ」があれば、見てみたいですね。
 ↓
 ★前向きの姿勢で対処させて頂きます(某国の代議士的表現?)が・・・
   小生は素人ですので〜あまりプレッシャーを掛けないで下さいネ?

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from: トモナリさん

2012年07月29日 06時22分03秒

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「Re:鰻丼」
 ぽんちゃんさん、メンバーの皆さん、おはようございます。
いつも有難う御座います。

「うなぎ」食べれませんでした〜(泣)
うちはドンブリご飯に「うなぎ」乗っけて、山椒と「うなぎ」のタレをかけて終わりなんですけどね(*^_^*)

「うなぎ」の存在感を邪魔しない程度に1〜2品追加しているところが、ぽんちゃん流であり、今回「胡瓜と(蟹カマかな?)」が乗っているところが見た目にも涼しげで大変良かったです。


ぽんちゃんさんのレシピは、(どれかに偏ることなく)「和・洋・中」全て繰り出している。先日洋菓子を食べることがありましてね、その時ふっと思いました。ぽんちゃんさんは、こちらの方向(お菓子)でも対応できるのでは?と。将来そんな「キッカケ」があれば、見てみたいですね。

それでは〜♪


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