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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2012年07月28日 02時40分08秒

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鰻丼

昨日は・・・『土用の丑の日』でしたが・・・皆様方は〜鰻(うなぎ)を召し上がりましたでしょうか?*今年は例年になく高価ですので〜我家では下記のレシピでし


昨日は・・・ 『 土用の丑の日 』 でしたが・・・
皆様方は〜鰻(うなぎ)を召し上がりましたでしょうか?
*今年は例年になく高価ですので〜我家では下記のレシピでした。

【鰻丼】

※今更〜<材料&作り方>は必要無し・・・と判断し削除します。

『土用 & 丑の日 の語源』
  ↓
 ★長くなるので右記参照⇒ http://unagiya.com/doyou.html

『土用の丑の日 と 鰻 の由来』
  ↓
  ★江戸時代(中後期)に、「売り上げ不振」に悩んだ鰻屋から頼まれた
   平賀源内が「今日は 土用の丑の日」と書いた張紙を表記し宣伝した。
   ⇒丑(うし)の日に【う】が付く品(ex;饂飩・瓜・梅干&鰻)を食べると体に良い
     との言い伝えから【鰻】が合致したと考えられる。
   *平賀源内:1728〜1779・江戸中後期の本草学者・蘭学者・作家・発明家
   
■今では “ 鰻は 夏バテ防止 ” の定番になりました。
 ↓
  ★(前文にも記しましたが)ぽんちゃん宅は下記画像レシピを食しました。
    *鰻蒲焼 + 塩揉み胡瓜 + 蟹 &(蜆の味噌汁)の “ 鰻丼 定食 ” でした。 m(_ _)m

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from: トモナリさん

2012年07月29日 06時22分03秒

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「Re:鰻丼」
 ぽんちゃんさん、メンバーの皆さん、おはようございます。
いつも有難う御座います。

「うなぎ」食べれませんでした〜(泣)
うちはドンブリご飯に「うなぎ」乗っけて、山椒と「うなぎ」のタレをかけて終わりなんですけどね(*^_^*)

「うなぎ」の存在感を邪魔しない程度に1〜2品追加しているところが、ぽんちゃん流であり、今回「胡瓜と(蟹カマかな?)」が乗っているところが見た目にも涼しげで大変良かったです。


ぽんちゃんさんのレシピは、(どれかに偏ることなく)「和・洋・中」全て繰り出している。先日洋菓子を食べることがありましてね、その時ふっと思いました。ぽんちゃんさんは、こちらの方向(お菓子)でも対応できるのでは?と。将来そんな「キッカケ」があれば、見てみたいですね。

それでは〜♪


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