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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年07月31日 06時48分37秒

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    [創作料理]ジャガイモの餃子


    姪宅に行くと子供達から何時も 「 焼き-カップトマト 」 を作らされます。
    前回は仕様を〜トマトから 餃子(の皮)に変更してみました。
    *形は 『 餃子 』 ですが・・・味は 『 ピッザ 』 です。

    【[創作料理]ジャガイモの餃子】

    <材料(3〜4人分)>
    餃子の皮(市販品):10枚くらい
    ジャガイモ:2個
    ベーコン:1枚
      *牛乳・塩・胡椒:各々少々
    ピッザ用チーズ(トロケルチーズ):適宜
    オリーブオイル:適量
    カイワレ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、熱湯で茹でてボウルに移し潰す(崩す)。
      *ジャガイモの形が残っても構いません。
    ②ベーコンを少し焼いてから、細かく切り刻む。
    ③潰した①のジャガイモに②のベーコンを加え混ぜ合わせる。
    ④牛乳を足して更に混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
    ⑤餃子の皮を広げて、④ + ピッザ用チーズ を乗せて包み込む。
      *空気が入らないように手で押し付けるように包み込む。
      *包んだ端に水を塗ってシッカリ閉じ合わせる。
    ⑥フライパンでオリーブオイルを熱し、⑤を入れ強火で焼く。
    ⑦1分くらい経ったら、水を加え蓋をして 「 蒸し焼き 」 にする。
    ⑧耐熱皿にアルミホイルを敷きオリーブオイルを少し塗って、
      オーブンで焦げ目が付くくらいに焼き上げる。
    ⑨器に⑧の餃子を盛って、カイワレを添えれば・・・完成です。

    ※包み込んだ食材に 《 味 》 が付いておりますので・・・
      ↓
      ★「付けタレ」 は必要ありません。必要な方には〜ポン酢醤油を用意してネ。

    ※オーブンで焼かなくってもOKですヨ。
      ↓
      ★焼き過ぎには要注意です。皮が硬くなっちゃいますからネ。

    ■当然のように子供(幼稚園の年長&年少)達には好評でしたが・・・
      ↓
      ★大人の〜ビールの肴にも大好評でした?カイワレは大人の “ 箸休め ” 用に添えました。

    ■茹でる + 蒸す + 焼く の3工程を駆使した〜中華料理の極意レシピでした。 m(_ _)m
      ↓
      ★妻から〜 「 最後は揚げたほうが良かったネ? 」 のアドバイスを賜りました。 

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