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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月12日 07時18分45秒

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    メカジキのガーリックソテー夏野菜ソース


    サッパリした “ 白身魚 ” に、“ 夏野菜 ” をタップリ入れたソースを掛けました。
    彩りも爽やかで・・・“ 夏の夜のディナー ” にはピッタリです。

    【メカジキのガーリックソテー夏野菜ソース】

    <材料(2人分)>
    メカジキ:2切れ
    [漬けタレ]
      醤油:大さじ2
      酒・おろしニンニク:各々大さじ1
      胡椒・胡麻油:各々少々
      *オリーブオイル:少々
    [夏野菜ソース]
      キュウリ・トマト・ブドウ・刻みタマネギ:各々適量
      オリーブオイル:大さじ2
      白ワインビネガー:大さじ1
      レモン汁:少々
      塩・胡椒:各々適宜
    オオバ:2枚(人数分/盛り付け時)

    <作り方>
    ①[漬けタレ] を作る。
      *全ての調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ②メカジキをパットに並べ入れ、①の[漬けタレ] を加える。
      *メカジキがタレに沈むくらいがベターです。
    ③②にラップして15〜20分漬け込み、味を染み込ませる。
    ④[夏野菜ソース] を作る。
      (A) キュウリ + トマト は皮を剥き、5㎜角に切り刻む。
      (B) ブドウは 皮 &種 を取り除き、大きい品は 1/2 に切る。
      (C) タマネギは細かく切り刻む。
      (D) ボウルに (A) (B) (C) を入れ、他の調味料を足して混ぜ合わせる。
      (E) 最後に、塩 + 胡椒 で味を整える。
    ⑤フライパンでオリーブオイルを熱し、③のメカジキを焼く。
      *中火 or 弱火 で蓋をして蒸し焼きにネ。
      *「焦げ目」 が少し付くくらいがベターです。
    ⑥器に焼きあがった⑤を中央に盛り、④の[夏野菜ソース] をタップリ掛ける。
    ⑦最後に、“ オオバ ”をサリゲナク飾り付ければ・・・完成です。

    ※[漬けタレ] & [夏野菜ソース] は・・・
      ↓
      ★それぞれの御家庭流にアレンジして、楽しんでくださいネ。

    ※この [夏野菜ソース] は・・・
      ↓
      ★ソーメン・冷や麦・冷製パスタetcに掛けても美味しいです。

    ■下記画像は・・・
      ↓
      ★個人々の器に盛り付けた例です。
       ⇒鮮やかな盛り付け(彩り)で〜食欲増進を補完しましょう!
       ⇒夏野菜って意外と栄養がタップリなんだよネ。
         ♪キュウリ:カリウム・ビタミンC・カロチンetc
         ♪トマト:リコピン・ビタミンC&E・カリウムetc

    {PS}
    又又&又〜首都圏を離れます。来週中には帰京予定です。
    Do not lose Summer Heat !! Good-Luck !! Until a Day to see you again

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