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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月21日 08時11分46秒

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    アジの南蛮漬け


    ちょっぴり “ 甘酸っぱい風味 ” が〜食欲を掻き立てます?
    カラッと揚げたアジに〜 “ 南蛮ダレ ” が沁みこんで・・・
    ご飯が進みます! & お酒が奨みます! + 夏季の健康レシピです。

    【アジの南蛮漬け】

    <材料(4人分)>
    アジ:1パック(中型/10匹くらい)
      塩・胡椒:各々少々
      小麦粉:適宜
      *サラダ油:適量
    タマネギ・ニンジン・パプリカ(赤&黄):各々適量
    [南蛮ダレ]
      和風ダシ汁(今回は市販品):200ml
      *オリジナル-レシピは⇒http://www.niko2enman.com/wafudasi.html 
      ミリン:大さじ2
      砂糖・醤油:各々大さじ3
      酢:100ml
      刻み唐辛子:1本
    オオバ:数枚(盛り付け時)

    <作り方>
    ①下準備をする。
      (A) アジの鰓蓋を開き、鰓(エラ)を取り除き
        腹に「切り込み」を入れて内臓を取り出す。
        *鱗 & セイゴ も忘れずに取り除きましょう。
        *鮮度に良いアジでは〜内臓はそのままでもOKですヨ。
      (B) (A)を塩水で洗い、塩 + 胡椒 を振って置く。
      (C) タマネギ・ニンジン・パプリカは縦に薄く切り、水洗いする。
      (D) [南蛮ダレ] を作る。
        *全ての材料を鍋に入れ、「ひと煮立ち」させて自然に冷ます。
    ②下準備 (B)のアジ に小麦粉を塗し、サラダ油を熱した鍋で揚げる。
      *低温から揚げ始めれば〜カラッと揚がります。揚がる筈です?
    ③最後は強火で揚げ、熱々のまま (D)の[南蛮ダレ] に漬ける。
      この時点で〜下準備 (C)の野菜類 も加える。
      *時々〜裏返してアジの全体に [南蛮ダレ] を絡める。
    ④冷蔵庫で2〜3日保存し、味(南蛮ダレ)を馴染ませる。
      *酢の効果で〜骨まで柔らかくなって食べられちゃいますヨ。
    ⑤器にオオバを敷き詰めて④のアジを盛り、漬け込んだ野菜も乗せれば・・・完成です。

    ※一緒に漬け込む 「 野菜類 」 は・・・
      ↓
      ★セロリ・白ネギ・エノキ etc でも美味しいです。

    ※揚げたアジは熱いうちに [ 南蛮ダレ ] に漬け込みましょう。
      ↓
      ★[ 南蛮ダレ ] がトロッとし〜アジに絡み易くなります。

    ※下記画像は〜個人の皿に取り分けた写真です。

    ■このレシピでは〜 小アジ or 中アジ を使いましょう。
      ↓
      ★揚がったアジを〜 頭から骨 & 尾 まで食べたいからです。
       *大型のアジは骨を取って〜♪フライ・♪蒲焼・♪マリネ・♪アクアパッソ etc にネ。 

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