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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月26日 07時55分45秒

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    烏賊(イカ/CUTTLE-FISH)蒸し


    烏賊(イカ)って〜魚屋さんで時々安く売ってますよネ?
    通常・・・刺身 or フライ or 塩辛 etc に調理しますが〜
    本日は、そのまま蒸して “ 数種の薬味を付けて ” 召し上がるレシピの紹介です。

    【烏賊(イカ/CUTTLE-FISH)蒸し】

    <材料(3人分)>
    烏賊(イカ/CUTTLE-FISH):6杯
      *CUTTLE-FISH⇒甲が付いた少し小さめの烏賊(イカ)
      塩:一掴み
    [薬味]
      ①生姜 + ポン酢
      ②山葵 + 醤油
      ③マヨネーズ + 七味唐辛子
      ④粒マスタード + ワインビネガー
      ⑤カレー粉 + トマトケチャップ
    *レモン:1個分(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鍋に湯を沸かし、烏賊(イカ)を綺麗に洗って茹であげる。
      *塩を 「 一掴み 」 加えてネ。
      *蓋をすれば〜フックラと蒸しあがります。
    ②烏賊(イカ)の香りが出てきたら、裏返して火を弱めて更に蒸しあげる。
    ③両面に色が付いたら、キッチンペーパーに出して水を切る。
    ④器にスライスしたレモンを乗せ、③の烏賊(イカ)を乗せる。
    ⑤[薬味5種] を別皿に盛って④に添えれば・・・完成です。

    ※[薬味] の 量 & 比率 は〜お好みでネ。

    ※このレシピでの烏賊(イカ)の大きさは・・・
      ↓
      ★小型 > 中型 を使いましょうネ。
       *そのまま蒸して〜腹腸も一緒に食べるからです。

    ※個人々の 「取り皿は大き目」 を用意しましょう。ナイフ + フォークもネ。

    ■烏賊(イカ)の下処理が無用の〜レシピなので・・・
      ↓
      ★主婦(&主夫)にも嬉しいレシピです。
       *前菜をゲストと食べている間に〜完成しちゃいます。
       *ゲスト自身が〜烏賊(イカ)を 捌き & 薬味を付けて食べるアプローチがあるので〜
        (ある意味で?)食卓の♪会話が弾むレシピでもあるのです。はい。

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