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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月29日 07時49分16秒

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    冬瓜(とうがん)のそぼろ煮


    トウガン [ 中訳:Donggua ・英訳:Wax-Gourd ] は・・・
    日本では “ 夏でも無いのに? 冬瓜 ” と訳した 「 瓜科の一年草野菜 」 です。

    昨日〜T様から頂戴しましたので、早速-(腕を揮って)調理させて頂きました。
    鶏肉の旨味が冬瓜(とうがん)に染み込んで〜食欲を助長するレシピです。

    【冬瓜(とうがん)のそぼろ煮】

    <材料(2〜3人分)>
    冬瓜(とうがん):1/6個(*冬瓜の大きさにもよります)
    鶏挽き肉:100g
      酒:大さじ2
    [煮汁]
      水:1カップ
      味醂:大さじ1
      醤油:小さじ1
      塩:小さじ1/2
    水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1 + 水:小さじ1
    カイワレ:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①冬瓜(とうがん)の 皮 + 種 + 綿 を取って、3〜4cmに切り分ける。
      *緑色の皮を少し残せば〜盛り付け時のミテクレが宜しいかと?
    ②処理した冬瓜(とうがん)を熱湯で5分間くらい茹でる。
      *竹串が〜スゥッと刺さればOKです。
    ③鍋に 鶏挽き肉 + 酒 を入れて、箸で混ぜながら炒める。
    ④肉がボロボロになったら [煮汁] の材料を順に加え 、
      ②の冬瓜(とうがん)を足して、落し蓋をし5分間くらい煮付ける。
      *ここで(お好みですが)塩を足して味を整える。
    ⑤冬瓜(とうがん)に汁が染み込み、[煮汁] が1/2くらいになったら
      火を止めて 「水溶き片栗粉」 を加えトロミを付ける。
    ⑥器に⑤をタップリ盛り付け〜カイワレを添えれば・・・完成です。

    ※熱々もOKですが〜冷製でも BEST-RECIPE > GOOD-RECIPE ですヨ。
    ※冬瓜(とうがん)の成分は・・・
      ↓
      ★殆ど(96%)が水分ですってネ。
       ⇒煮物・餡掛け・酢の物・スープ・蒸し物・炒め物etc に最適食材です。
    ■我棲家-界隈では〜
      自家菜園(or賃貸菜園)を持っている方々が多数いらっしゃいます。
      ↓
      ★採り立て&瑞々しい 『 旬の野菜 』 を〜何時も頂戴している小生は幸せ者です。 v(*^_^*)v
       ⇒T様〜ありがとうございました。又宜しくお願い致します。 m(_ _);m

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