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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月30日 07時55分49秒

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    白身魚の甘酢餡掛け


    淡白な 『 白身魚 』 をカラッと揚げて〜野菜タップリの 『 餡 』 を掛けました。
    一見〜豪華に見えちゃいますが・・・実は 廉価 & 時短 レシピなのです。

    【白身魚の甘酢餡掛け】

    <材料(4人分)>
    白身魚(今回は鱈<タラ>):4切れ
    [下味]
      酒:大さじ2
      醤油:大さじ1
    [合わせ粉]
      片栗粉・小麦粉:各々大さじ2
    サラダ油:適量
    [野菜]
      人参・玉葱・椎茸・筍(水煮)・インゲン・カリフラワー:各々適量
    [餡のダシ汁]
      和風ダシ汁:30ml (オリジナルは⇒http://www.niko2enman.com/wafudasi.html)
      酒:大さじ3
      味醂:大さじ2
      塩:小さじ1/2 
      薄口醤油:大さじ2
    水溶き片栗粉:水:大さじ2 + 片栗粉:大さじ1
    パセリ:少々(盛り付け時)

    <下処理>
    ①鱈<タラ>に [下味] を絡め15分くらい置く。
    ②[合わせ粉] を、混ぜ合わせておく。
    ③各々の [野菜] の皮を剥き、同じくらいの大きさに切り刻む。
    ④[餡のダシ汁] の材料を、混ぜ合わせる。
    ⑤[水溶き片栗粉] を、作っておく。
    ⑥パセリを細かく切り刻んでおく。

    <作り方>
    ①鱈<タラ>の汁気を拭き取り、[合わせ粉] を薄く付けて、
      170℃に熱したサラダ油で、両面を揚げる(薄く色が付けばOK)。 
      *キッチンペーパーに取り出して、油を取り除く。
    ②[餡のダシ汁] の材料を鍋に入れ強火で煮る。
      煮立ったら、全ての [野菜] を加えてシンナリするまで煮詰める。
    ③[野菜] に火が通ったら、[水溶き片栗粉] を足してトロミをつける。
    ④器に①の鱈<タラ>を盛って、③の [餡] を上からタップリ掛ける。
    ⑤最後に〜刻んだパセリを散らせば・・・完成です。

    ※今回は鱈<タラ> を使いましたが・・・
      ↓
      ★白身魚だったら〜何でもOKです(安い魚でOKです)。

    ※今回は〜餡に 『 味醂 』 を加えましたが・・・
     ↓
      ★トマトケチャップを使っても〜 “ 甘酸っぱさ ” が出ます。仕上がりも綺麗です。

    ■まだまだ 暑い 暑い & 暑い 毎日が続きますよネ。
      ↓
      ★野菜がタップリ入った〜 『 甘酢餡掛け 』 を召し上がって
       夏の酷暑に負けないで〜食欲の秋! 芸術の秋! を待ちましょう。
       ⇒今週末は既に〜SEPTEMBER / The Fall AUTUMN is Come です。

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