新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年08月31日 06時32分42秒

    icon

    茄子と厚揚げの挽肉炒め


    茄子が美味しい季節ですので〜 “ 茄子の簡単レシピ ” を紹介します。
    「 厚揚げ 」 と 「 挽肉 」 を足して〜コッテリ感を出しました。
    単純な調理法ですが・・・味は保障付きです。たぶん?

    【茄子と厚揚げの挽肉炒め】

    <材料(2〜3人分)>
    茄子:1〜2本
    豚挽肉:100g
    厚揚げ:大サイズ1枚
    *胡麻油:適量
    [調味料]
      醤油:大さじ1
      味醂・酒:各々大さじ1/2
    水溶き片栗粉:片栗粉;大さじ1/2 + 水;大さじ1

    <作り方>
    ①茄子を、食べ易い大きさにカットし水にさらす。
    ②厚揚げは、茄子くらいの大きさに切り分ける。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、豚挽肉を炒める。
    ④肉がパラパラになったら、水気を切った①+②を加え混ぜ合わせる。
    ⑤茄子が柔らかくなったら [調味料] を加え、全体に絡ませる。
    ⑥最後に 「水溶き片栗粉」 を足してトロミを付ける。
    ⑦底の深い器に、熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。

    ※「少し色気が欲しいなぁ〜」 って思う方は・・・
      ↓
      ★小口切りした葱を散らす。or 葱を細長く切って乗せる。

    ※「少し辛味が欲しいなぁ〜」 って思う方は・・・
     ↓
      ★七味唐辛子を振り掛ける。or ラー油を少し垂らす。

    ■食欲をそそる “ ボリューム満点-料理 ” ですので・・・
      ↓
      ★温かいご飯に乗せれば⇒ 「ご飯のオカワリ!」の声も!
      ★キィ〜ンと冷えたビールに⇒ 「今日は大ジョッキでね」の声が!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件