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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月11日 07時54分18秒

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    とんかつ


    家庭料理の定番〜 “ とんかつ ” を紹介させていただきます。
    今回は〜ロース肉を使いました。
    赤身の肉に 適度な脂身 を有した ジューシーな歯応え が特徴です。

    【とんかつ】

    <材料(2人分)>
    豚ロース肉:2枚
      *塩・胡椒:各々少々
      *薄力粉:大さじ1
      *卵:1/2個
      *牛乳:大さじ1
      *パン粉:1/2カップ
    揚げ油:適量
    キャベツ・オクラ:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①肉の筋を包丁で切り、「 肉たたきetc 」 で叩いて厚みを均す。
      *空き瓶 or 包丁の背部 で叩いても可です。バットは無理ですが?
    ②叩き終わった肉の両面に、塩 + 胡椒 を軽く振り掛け薄力粉を塗す。
    ③卵に牛乳を加えた、「 卵液 」に ②の肉 をくぐらせて
      パン粉を広げたパッドに入れ、肉の両面に塗す。
      *パン粉を付け終ったら〜約10分置いて馴染ませる。
    ④テンプラ鍋で揚げ油を熱し(170℃)、③をコンガリと揚げる。
      *狐色(狸色ではありません)になったら、金網に乗せてあぶらを切る。
    ⑤器に 千切りキャベツ + 揚げオクラ を乗せ、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方③>で約10分置く〜の意味は・・・
      ↓
      ★パン粉を肉に馴染ませ、揚げる時に衣が剥がれ難くする為です。

    ※食べやすく肉をカットしてから盛り付けても可です。
    ※ソースは、「とんかつソース」 or 「オーロラソース」でネ。
      *オーロラソースとは⇒ http://okguide.okwave.jp/guides/52864

    ■今回は〜 ナイフ & ホーク を準備し、個人で切り刻んで頂きました。
      ↓
      ★アァッ・・・ ナイフ と ホーク の位置が逆でしたぁ〜!
       ⇒撮ってしまった後で気が付きました。左利き用でした。<汗;>
     ↓
      ☆因みに〜我息子達(♂2名)は “ 左利き ” です。小生&妻は右利きです。
       ちょっと古い♪ですが⇒ http://www.youtube.com/watch?v=8TasQwY0DnQ
       

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