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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月18日 07時04分16秒

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    茄子と茸のグラタン


    N H K の料理番組で〜落合務シェフが紹介しておりました。真似してみました。
    秋ならではの食材を駆使した・・・ “ グラタン ” です。
    *落合務シェフ⇒http://www.la-bettola.co.jp/

    【茄子と茸のグラタン】

    <材料(2人分)>
    茄子:5個
      *塩:少々
      *強力粉:適量
      *オリーブオイル:大さじ2
    シメジ・舞茸・椎茸・マッシュルーム:各々適量
      *塩:小さじ1/2
      *胡椒:少々
    トマトジュース(無塩):200ml
    パルメザンチーズ(すりおろし)・スライスチーズ:各々適量
      *ニンニク:2欠片
      *オリーブオイル:大さじ2
    バター:少々

    <作り方>
    ①食材の下準備をする。
      (A) 茄子の皮を剥き5〜6mmに(縦に)薄く切り、塩を振って「重石」を乗せて15分置く。
        茄子の水気を切って、強力粉を塗す。
      (B) 茸類の「石づき」を取って、食べやすく解す。
      (C) ニンニクを包丁の腹で潰しオリーブオイルと一緒にフライパンで熱する。
      (D) グラタン皿にバターを塗る。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①-(A) を中火で両面を焼きあげる。
    ③「ニンニクオイル①-(C)」に ①-(B) を加え、塩・胡椒を足して強火で炒める。
    ④③にトマトジュース + パルメザンチーズ を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤バターを塗った「グラタン皿」に、④→②→④ の順に乗せ入れる。
    ⑥⑤の上に、パルメザンチーズ + スライスチーズ を乗せる。
    ⑦温めたトースターに⑥を入れて、焼き色が付くまでコンガリと焼きあげれば・・・完成です。

    ※お好みで〜イタリアンパセリを散らす。今回は忘れました。

    ■熱々の 『 AUTUMN au GRATI N 』 で体を温めましょう。
      ↓
      ★最初はビール。次はワインを呑りました [ 銘柄&♪は下記です] 。
        ⇒ 【 MONTES ALPHA MALBEC 】:チリ(コルチャグアヴァレー)産/赤ワイン・辛口 
       ⇒ 【♪ 】: http://www.youtube.com/watch?v=60ABAxbdSiw&feature=related

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