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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月26日 11時56分41秒

    icon

    鶏肉の塩麹漬け

    『修正作業を試みたら下記の画像になっちゃいましたので~新規に創り直しました。』
      ↓
      ★拍手を頂戴した 6名様ゴメンナサイ。


    少し前に作った “ 塩 麹 ” を使って、鶏ささみ肉を漬け込み~焼きあげました。
    パプリカ+ピーマンを添えて~彩り豊かな食卓になりました。

    【鶏肉の塩麹漬け】

    <材料&作り方(2~3人分)>
    ①塩麹を作る。
      *'12-06-16 「鶏肉の塩麹蒸し焼き」 を参照願います。
    ②パプリカ(赤+黄)&ピーマン(緑)を、食べやすい大きさにカットする。
    ③肉の2割くらいの塩麹 と 鶏ささみ肉 をビニール袋に入れて
      軽く揉んでから冷蔵庫で寝かせる。
      *長時間寝かせれば~味が深く沁み込みます。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の野菜を炒めて一旦取り出す。
      *肉から焼くと~焦げ目で汚くなるから先に野菜を炒めます。
    ⑤フライパンを綺麗に拭いて、サラダ油を追加して③の肉を焼きあげる。
      *表面が少し焦げるくらいの強火で一気に焼きあげてネ。
    ⑥カットした⑤の肉を盛って、④の野菜を添えれば・・・完成です。

    ※肉を焼きあげる時点で・・・
      ↓
      ★塩麹を荒い流してもOKです。洗わなくってもOKです。半分洗ってもOKです。

    ※長時間に渡って肉を焼くと・・・
      ↓
      ★塩麹の関係で~硬くなりますので要注意です。

    ■今回は~単純に 「漬けて焼いた」 のみのレシピでしたが・・・
      ↓
      ★ex;刻んだマッシュルームetcを混ぜ合わせた 「味噌タレ」 を垂らし掛ければ~
        ⇒ 本格的 な ミシュラン☆印 フレンチ に見えちゃうかもネ?

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コメント: 全1件

from: トモナリさん

2012年10月27日 03時04分46秒

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ぽんちゃんさん、ご無沙汰しております。

【スーパーのチーズコーナーで 『 こんがり焼けるチーズ(プロセス-チーズ)』
ってな商品を見つけましたので、購入しトースターで焼いてみました。】

「これなら俺でも出来るゾ!!」ということで、この商品を探しているのですが、こちらでのスーパーでは見つかりません(>_<)どうして??

引き続き探してみようと思います(^_-)

それでは~



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