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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月07日 06時11分58秒

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    レンコンのピリ辛炒め

    スライスした “ レンコン ” を・・・日本酒の肴用にと  “ ピリ辛 ”  に仕上げました。
    ピーマンの “ グリーン ” と パプリカの “ レッド ” で~彩やかさを助長しました。
    *これまた・・・『 残り物 レシ ピ』 でございます。 m(_ _)m

    【レンコンのピリ辛炒め】

    <材料(3~4人分)>
    レンコン:8cmくらい
    ピーマン(グリーン)・パプリカ(レッド):各々1/2個
     *胡麻油:大さじ1
    [調味料]
      酒:小さじ1
      砂糖:大さじ1
      醤油:小さじ2
      刻み唐辛子:適宜
      *ラー油:少々

    <作り方>
    ①レンコンの皮を剥き、薄くスライスして水に漬ける。
    ②ピーマン&パプリカは、種を取って長く+細くスライスする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、水切りした ①のレンコン と
      ②のピーマン + パプリカ を炒める。レンコンが柔らかくなるまでネ。
    ④調味料を加え、水気が90%無くなるまで炒める(焦付きに要注意)。
    ⑤仕上げに、「ラー油」 を垂らし、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※ラー油 & 刻み唐辛子 の量で・・・
      ↓
      ★ピリ辛 度 を調整してください。*胡麻を加えれば  “ マロヤカ風味 ” にも?

    ※熱々の 御飯に掛けても or おにぎりの具 にしても・・・
      ↓
      ★喜ばれます。お新香的な使い勝手が様々ですヨ。

    ■このレシピは(前文にも記しましたが)・・・
      ↓
      ★呑品は~日本酒に限ります。画像はビールですが後は日本酒でした。
        ⇒ex; 超特選本醸造 白雪 [ 小西酒造(兵庫県伊丹市)]

        富士のぉ~ 白雪ぃ~ 朝日に映えてぇ~ 男同志で汲む酒にぃ~ 
           明日の明るいぃ~ 夢があるぅ~ 山が富士ならぁ~ 酒は白雪ぃ~ 
        ↑
        ※ってな CM-SONG が昔々ありましたよネ。確か 井沢八郎 が歌ってました?
              ⇒ 「 男同志で汲む酒 」・・・・ いいですねぇ~!

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