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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月28日 08時24分50秒

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    青梗菜の挽肉餡掛け

    超簡単な~シンプル-レシピですが・・・
    シャキシャキ感とコクがある~奥深い風味が自慢です。

    【青梗菜の挽肉餡掛け】

    <材料(3人分くらい)>
    青梗菜(チンゲンサイ):1束
     胡麻油:少々
    豚挽肉:250gくらい
    ニンニク:1欠片
     サラダ油:少々
    [調味料]
     酒:大さじ1
     甜麺醤:大さじ1/2
     醤油:小さじ1
     塩:ひとつまみ
     胡椒:少々
     水溶き片栗粉:適宜
    クコの実:お好みで少々

    <作り方>
    ①青梗菜の葉を洗って、胡麻油を加えた熱湯で茹でる。
    ②フライパンでサラダ油+ニンニク(微塵切り)を熱し、挽肉を炒める。
    ③挽肉に火が通ったら[調味料]で味付けし、
      火を止めてから水溶き片栗粉でトロミをつける。
    ④(お好みですが)ここで「クコの実」を混ぜ合わせる。
    ⑤器に①を同方向に並べ、④を垂らせば・・・完成です。

    ※<作り方①>では・・・
      ↓
      ★酒を少し振ってから~レンジでチンしても〇です。

    ■合わせた {お酒} は・・・
      ↓
      ★中国の酒 『 白酒(パイチュウ) 』 でした。
       ⇒色は白ワインのようですが~アルコール度数が40度です。

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