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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年11月30日 06時58分38秒

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    ローストビーフ

    男の手料理の~ 『 定番中の定番 』 ローストビーフだぜ。
    屋外で焼けば(調理すれば)・・・超ワイルドだぜ!
    ↑上記は~すぎちゃんからのコメントです。

    【ローストビーフ】

    <材料>
    牛肉(モモ・ランプ・リヴor資産家はサーロイン):2kgくらい
     塩・ブラックペッパー:各々適量
     赤ワイン:少々
     塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     キュウリ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①室温に戻した牛肉に、塩+ブラックペッパーを擦り込む。
    ②オーブンで焼く(最初は高温~次は中温)。
      肉の大きさ&焼き加減(ミディアムorレア)にもよります。
    ③焼きあがったらアルミフォイルに包み、30分置き落ち着かせる。
    ④天板に残った油を取って、肉汁に赤ワインを足して
      煮詰めてから、塩+胡椒で味を整える。
    ⑤器に好みの厚さに切り分けた③を盛り、キュウリ+ミニトマトを添える。
    ⑥盛り付けた肉の脇に~⑤のソースを添えれば・・・完成です。

    ※肉の大きさにもよりますが・・・
      ↓
      ★<作り方②>では~凧糸etcで縛らなくてもOKです。
     ★焼き終わった肉を、アルミフォイルに包むと「予熱」で柔らかくなります。
     ★肉は食べられる量のみをスライスし、その都度スライスしてネ。

    ■肉に「刻んだ大蒜」を擦り込んで焼きあげれば・・・
      ↓
      ★風味が増して~大人の(&コジャレタ子供の)好みに仕上がります。

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