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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月16日 08時53分12秒

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    エビチリ

    プリップリッの海老 と ピりッ辛のチリソース が絡んだ~
    中華料理の王様レシピです。
    ご家庭でも簡単に作れて・・・味はミシュラン☆級です。

    【エビチリ】

    <材料(2人分)>
    エビ:8~10匹(今回は冷凍を使用)
     塩・胡椒:各々少々
     片栗粉・サラダ油:各々適量
    胡麻油:大さじ1
     ニンニク・ショウガ:各々少々
     タマネギ:大さじ2
     茹で玉子:数個(今回は鶉の玉子)
    豆板醤:適宜
    ブロッコリー:適宜(盛り付け時)
    [合わせ調味料]
     ケチャップ・醤油・砂糖:各々大さじ1
    [スープ]
     水:大さじ3
     鶏がらスープ・水溶き片栗粉:各々小さじ1

    <作り方>
    ①材料の下処理をする。
     (A)エビを自然解凍して、下味(塩・胡椒)をつける。
     (B)合わせ調味料+スープを混ぜ合わせておく。
     (C)ニンニク+ショウガ+タマネギを微塵切りにする。
     (D)鶉の玉子を茹でて、皮を剥く。
    ②下味が付いたエビに片栗粉を塗し、
     サラダ油を熱したフライパンで、両面をカリッと焼く。
    ③焼きあっげたエビを取り出し、胡麻油+ニンニク+ショウガを
     加えて、香りが出てくるまで炒め合わせる。
    ④香りが出たら、タマネギを加えて更に炒める。
    ⑤更に豆板醤を足して、合わせておいた
     スープ+調味料を入れて、一旦煮立てる。
    ⑥最後に②のエビ+茹で玉子を加えてチリソースに絡め、
     火を消してから、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
    ⑦器に熱々の⑥を盛って、茹で上げたブロッコリーを
     添えれば・・・完成です(お好みで「柚子」を振り掛ける)。

    ※合わせ調味料&豆板醤etcの量+比率は・・・
      ↓
      ★家族構成やゲストの好みに合わせて調理してネ。

    ■この料理は・・・
      ↓
      ★ご飯にピッタリです。デザートは杏仁豆腐が宜しいかと?
      ★お酒(ex;温老酒)にバッチリです。付け合せは搾菜が宜しいかと?

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