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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年12月17日 08時47分15秒

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    鮭の炊き込み御飯

    私事ですが、昨日は数十年前から “禁酒日” なのです。
    ・・・健康的に悪い箇所はありませんが
      自主的?に休肝日を設けております・・・
    先週も「人間ドック」に行ってきましたが
    五臓六腑+癌検診&メタボともに、正常体の結果でした。

    ってな訳で昨晩は⇒ノンアルコールで下掲を食べました。

    【鮭の炊き込み御飯】

    <材料(4人分)>
    米:3合
    生鮭:2切 塩:ひとつまみ
    インゲン:少々
    [調味料]
     和風だし汁:適量(炊飯器の目盛りの量)
     酒・醤油:各々大さじ1

    <作り方>
    ①米を研いで笊にあげておく。
    ②生鮭の皮+骨を取って、軽く塩を振る。
    ③炊飯器に①の米を加え、[調味料]の材料を加える。
    ④更に②の鮭を乗せて、炊飯器のスイッチをオンにする。
    ⑤インゲンを茹で上げて、細かく輪切りにする。
    ⑥炊き上がったら(少し蒸らしてから)鮭を解し御飯に混ぜる。
    ⑦茶碗に⑥を盛り付け、⑤を散らせば・・・完成です。

    ※昨晩の献立は・・・
      ↓
      ★鮭の炊き込み御飯+油揚げ&ワカメの味噌汁+お新香

    ■休肝日の意義とは・・・
      ↓
      ★酒を呑めば呑むほど肝臓に負担を掛け、
       その結果「脂肪肝」や「肝炎」になるリスクがUPし
       食欲不振+疲労感+倦怠感etcの症状が多々発生する。
       日常的に酒を呑んでいる者が自身の健康促進を考慮し、
       上記のリスクを下げる事を目的にした『自己健康管理』のひとつ。

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